Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



11.05 Самые значимые новости недели 5 - 8 мая 2015 года

1. С 17 мая подпись главбуха исчезнет из форм бухгалтерской отчетности

Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 6 апреля 2015 г. N 57н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету".

 Приказ прошел опубликование на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru 6 мая 2015 года и начнет действовать с 17 мая.

Из форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах слова «Главный бухгалтер», «(подпись)», (расшифровка подписи)» исключены. Такое изменение вносится в приказ от 2 июля 2010 г. № 66н о формах бухотчетности. Это обосновывается тем, что часть 3 статьи 7 закона о бухучете предусматривает возможность ведения бухучета не только главбухом, но и иным должностным лицом экономического субъекта (на которое соответствующая обязанность возложена руководителем). Также как вариант не исключено наличие договора на ведение бухучета. Кроме того, руководители определенных категорий субъектов вправе вести бухучет самостоятельно. В таких случаях подписи главбуха на отчетности быть не может, указывал Минфин в отчет не предложения отказаться от данной поправки. К тому же, в силу норм закона о бухучете отчетность считается составленной после ее подписания руководителем. Требование о ее подписании главбухом не установлено законом.

 Также вносятся поправки технического характера в ряд приказов Минфина, регламентирующих вопросы бухучета и отчетности, в том числе в ряд ПБУ и упомянутый приказ. Отчет о прибылях и убытках переименуют в отчет о финансовых результатах в соответствии с уже довольно давно вступившими в силу изменениями закона о бухучете.

 В форме отчета о финансовых результатах в графе «Наименование показателя <2>» строка «Справочно» перекочует на позицию после строки «Совокупный финансовый результат периода <6>» (сейчас "справочная" строка находится после строки «Чистая прибыль (убыток)»).

 «Отчет о целевом использовании полученных средств» переименован в «Отчет о целевом использовании средств».

 В «Упрощенных формах бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о целевом использовании средств» появилась форма отчета о целевом использовании средств.

 В ПБУ «События после отчетной даты» ПБУ 7/98 признается утратившим силу пункт 2 "Общие положения".

 В связи с последними поправками, внесенными в закон о бухучете федзаконом от 4 ноября 2014 г. N 344-ФЗ, изменившими состав субъектов, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, внесены соответствующие корректировки в следующие ПБУ:

 «Доходы организации» ПБУ 9/99

 «Расходы организации» ПБУ 10/99

 «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99

 «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02

 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02

 «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02

 «Информация о связанных сторонах» (ПБУ11/2008)

 «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)

 «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008)

 «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008)

 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)

 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010).

 

2. Факсимильные и электронные копии подписей не пригодны для подтверждения расходов

В письме от 13 апреля 2015 г. N 03-03-06/20808 Минфин рассказал о документальном подтверждении расходов, произведенных в иностранном государстве, документами, оформленными в электронном виде, в целях налога на прибыль.

 Законом о бухучете установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, а именно: наименование документа; дата его составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения; наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; личные подписи указанных лиц.

 Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

 Таким образом, факсимильная, электронная копия, либо иным образом воспроизведение подписи руководителя при поступлении документов, имеющих финансовые последствия, по мнению Минфина, не являются оправдательными документами для целей учета по налогу на прибыль организаций. Аналогичная позиция отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 20.06.2012 N А12-13422/2011, указало ведомство.

 

3. Минфин рассказал о дате уплаты НДФЛ с зарплаты, отпускных, больничных

В письме от 10.04.2015 № 03-04-06/20406 Минфин ответил на вопросы о дате перечисления НДФЛ, если согласно положению об оплате труда зарплата работникам выплачивается 5 и 20 числа каждого месяца.

 В последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.

 Удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов только при их фактической выплате после окончания месяца, за который эта сумма налога была исчислена.

 Перечисляется НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

 Согласно пункту 2 статьи 223 НК датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

 Несмотря на эту норму ведомство пришло к следующему выводу: при выплате организацией заработной платы 5 числа текущего месяца за предшествующий месяц необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и в зависимости от способа расчетов с работниками перечислить его в бюджет либо в день получения в банке наличных денежных средств, либо в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков, а именно 5 числа. Аналогичную позицию чиновники высказывали и ранее.

 В отношении иных (не являющихся зарплатой) доходов - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

 При определении дохода в виде оплаты отпуска, вознаграждений, выплаты пособий по временной нетрудоспособности с целью исчисления НДФЛ не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца.

 Следовательно, налоговые агенты обязаны перечислять суммы налога с этих выплат не позднее дня фактического перечисления или снятия денежных средств. Таким образом, НДФЛ с опускных и больничных, по мнению Минфина, перечисляется не в соответствии с "зарплатным" пунктом 2 статьи 223 НК. Такую же позицию в отношении отпускных занимал и президиум ВАС.

 При этом если выплата указанных доходов производится из выручки организации, полученной наличкой, то исчисленный и удержанный НДФЛ должен быть перечислен налоговым агентом в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, то есть в порядке, установленном абзацем вторым пункта 6 статьи 226 НК.

 Напомним, что Минфин и ФНС недавно выпускали и другое письмо, в котором с целью определения даты уплаты НДФЛ к оплате труда не приравнивались также и премии. При этом суды (включая ВС) поддерживают иную позицию.

 Также напомним, что со следующего года начнут действовать новые правила по определению даты перечисления НДФЛ с отпускных и больничных.

 

4. Закон о представлении ежеквартального расчета по НДФЛ получил номер 113-ФЗ

Подписан Президентом и официально опубликован федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах".

 Начиная со следующего года налоговые агенты будут вынуждены ежеквартально сдавать в налоговую новую форму отчетности - расчет по НДФЛ.

 Расчет будет представлять из себя документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

 Бумажный расчет разрешен налоговым агентам, очитывающимся по 25 физлицам и менее, остальным предстоит его сдвать по ТКС.

 Штраф за непредставление расчета в сумме 1000 рублей будет взиматься за каждый полный или неполный месяц просрочки. После 10 дней просрочки сдачи расчета налоговики могут заблокировать счет. За каждый документ с недостоверными сведениями штраф составит 500 рублей. При этом самостоятельное исправление ошибок путем подачи уточненного расчета до того момента, как искажения обнаружат налоговики, освобождает от этого штрафа. Расчет надо будет сдавать не позднее последнего дня месяца, следующего за 1, 2 или 3 кварталом, а годовой - не позднее 1 апреля.

 Закон вносит и другие поправки в НК, не связанные с новым расчетом. Датой получения документов через личный кабинет налогоплательщика будет считаться день, следующий за днем размещения документа в ЛК (это вступит в силу с 1 июля текущего года). Также внесена поправка о том, что физлицам не будет направляться налоговое уведомление, если сумма налога не превышает 100 рублей (за исключением случая, когда возможность взыскания будет утрачена в следующем году).

 Также вносятся изменения, вступающие в силу с 2016 года, относительно сроков уплаты НДФЛ. В целях НДФЛ датой получения дохода в виде материальной выгоды является согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК день получения матвыгоды. Сейчас это касается выгоды как от приобретения товаров, услуг, ценных бумаг, так и от экономии на процентах. Согласно подписанному закону датой получения дохода от экономии на процентах будет признаваться последний день каждого месяца пользования кредитом.

 Кроме того, в качестве даты получения дохода в целях НДФЛ устанавливаются даты зачета встречных требований; списания безнадежного долга с баланса организации; а также последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по возвращении работника из командировки.

 В пункт 3 статьи 226 НК вносится уточнение, что исчисление налога (которое производится налоговыми агентами нарастающим итогом с зачетом ранее начисленных в текущем году сумм НДФЛ) происходит на дату получения дохода по статье 223.

 В случае невозможности удержать у физлица налог, налоговый агент будет обязан сообщать об этом и суммах дохода и налога в налоговый орган до 1 марта (а не до 31 января, как сейчас).

 При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая по уходу за больным ребенком) и отпускных налоговые агенты должны будут перечислять НДФЛ не позднее последнего дня месяца, в котором такие доходы выплачивались.

 Обособленные подразделения будут перечислять по месту своего учета НДФЛ не только с зарплат работников, но и с доходов физлиц по гражданско-правовым договорам.

 ИП - плательщики ЕНВД и ПСН налог с доходов своих работников должны будут перечислять по месту своего учета в связи с соответствующей деятельностью.

 Исключается норма о том, что "суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу" (пункт 2 статьи 231 НК).

 

5. Путевые листы старой формы, отсутствие необходимости перевозки говорят о фиктивности

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила ООО «А» налог по УСН, пени и штраф, признав формальными транспортно-экспедиционные услуги, по документам оказанные ООО «Н» и «К».

 В подтверждение факта оказания услуг компанией представлены договоры перевозки грузов, счета-фактуры, акты, квитанции к приходным кассовым ордерам, оформленные от имени контрагентов.

 Инспекция установила, что он зарегистрированы за три (первый) и полтора месяца (второй) до заключения договоров с налогоплательщиком, адресом местонахождения обоих компаний является адрес массовой регистрации. При этом с даты регистрации указанные офисы фактически ими не арендовались. Документы по требованию инспекции контрагентами не представлены. Основные (в том числе транспортные) средства на балансе компаний отсутствуют.

 Документы от имени контрагентов подписаны неустановленными лицами.

 Условиями договоров на оказание транспортных услуг предусмотрена оплата в безналичном порядке, однако в подтверждение оплаты транспортных услуг компанией представлены квитанции к приходным кассовым ордерам.

 Представленные компанией путевые листы оформлены по «старой» форме - утвержденной приказом Минтранса от 30.06.2000 № 68 (которая утратила силу в связи с изданием приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152) - и не содержат обязательных реквизитов. В частности, отсутствуют номера и серии путевых листов, не указаны реквизиты водительских удостоверений, показатели спидометра автомобильной техники и движения топлива (бензин, дизель), отсутствуют подписи и расшифровки лиц, ответственных за допуск водителя к управлению (о медицинском предрейсовом осмотре водителя) и исправности транспортного средства, а также другие обязательные реквизиты.

 Суды трех инстанций (дело № А05-7725/2014) признали решение инспекции законным, отметив, что компания не доказала проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов.

 Довод налогоплательщика о реальности спорных услуг, поскольку перевозились детали для планового ремонта мостов, отклонен судами. Установлено, что в мае 2012 года проведены испытания и технический осмотр мостов соответствующими службами, в том числе МЧС, по результатам которых не установлено необходимости ремонта. В результате суды (постановление кассации Ф07-1302/2015 от 30.04.2015) указали на отсутствие доказательств реальности перевозки отдельных узлов для ремонта моста в течение 2012 года в количестве 126 раз.

 

6. Отражение в бухучете ОС как незавершенного производства не освобождает от налога на имущество

Компания провела работы по капитальному строительству газопроводов за счет целевых средств правительства республики. Данные работы завершены в 2008 году, документы по приемке-передаче оформлены и переданы на госрегистрацию, однако результаты работ до 2012 года не включены в состав основных средств и не переданы иному лицу. Компания учла эти расходы в составе внеоборотных активов по строке «Незавершенное производство».

 По результатам выездной проверки за 2011 - 2012 годы ИФНС доначислила компании налог на имущество, пени и штраф, указав, что спорные объекты подлежат учету в составе основных средств.

 Суды трех инстанций (дело № А18-138/2014) признали решение инспекции законным, указав, что спорные объекты соответствуют условиям, приведенным в ПБУ «Учет основных средств»:

 объект предназначен для использования в производстве продукции;

 объект предназначен для использования в течение длительного времени

 компания не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

 он способен приносить экономические выгоды в будущем.

 Суды (постановление кассации Ф08-894/2015 от 15.04.2015) отметили, что имущество используется компанией и приносит доход от транспортировки газа через газораспределительные сети, следовательно, она обязана уплачивать налог на имущество.

 

7. Роспотребнадзор разъяснил трактовку обязательственных отношений по новой версии ГК

Роспотребнадзор выпустил "информацию" от 05.05.2015 о вступающих в силу 1 июня 2015 года изменениях в Гражданский кодекс.

 Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ предусмотрены поправки в ГК, в частности, новации в правовом регулировании обязательственных правоотношений.

 Поскольку отношения с участием потребителей, основанные на заключаемых договорах купли-продажи с продавцами и договорах возмездного оказания услуг с исполнителями, в первую очередь регулируются нормами ГК, указанные изменения для них также являются актуальными.

 Ведомство напомнило о закреплении принципа добросовестности действий сторон при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения. Кроме того, меняется общее правило расчета процентов по статье 395 ГК РФ (подлежащее применению, если иной размер процентов не установлен законом или договором) - вместо ставки рефинансирования за соответствующую основу будут браться публикуемые Банком России и имевшие место в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физлиц.

 Одно из новшеств также состоит в появлении нормы о том, что если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами (это относится и к отношениям с участием потребителей), то законом или иным правовым актом может быть предусмотрена возможность для стороны, ведущей предпринимательскую деятельность, еще и на основе договора иметь право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства. Препятствием к злоупотреблению этим правом со стороны хозяйствующих субъектов в определенной степени призвано стать положение пункта 4 новой статьи 450.1 ГК, устанавливающее, что "сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором".

 В качестве стороны публичного договора по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) будут относиться также и некоммерческие организации, осуществляющие приносящую доход деятельность. Они вправе это делать, если это предусмотрено их уставами (пункт 4 статьи 50 ГК) и если они имеют "достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью" (пункт 5 статьи 50 ГК).

 К числу других изменений, касающихся потребительской сферы, относится дополнение ГК новой статьей 429.4, определяющей содержание и правовой смысл договора с исполнением по требованию (абонентского договора), получившего широкое распространение в сфере предоставления различных видов услуг.

 

 






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»