Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



31.08 Самые значимые новости недели 3 - 7 августа 2015 года

1. С 7-го августа ПФ принимает РСВ-1 только по новой форме, с 10-го - только по новому формату

 

ПФ распространил "информацию" от 30.07.2015 о новой форме РСВ-1 и форматах отчетности в ПФР.

Территориальные органы ПФ продолжают прием от работодателей единой формы отчетности (РСВ-1) за полугодие 2015 года.

С 7 августа ПФ принимает отчетность за полугодие 2015 года только по новой форме, с 10 августа - только по новым форматам.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают работу плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте ПФ www.pfrf.ru в разделе "Электронные сервисы".

Новая форма РСВ-1 принята в связи с изменениями в законодательстве о взносах, поэтому при подготовке отчетности следует обратить внимание на следующее.

В 2015 году прекратили свое действие пониженные тарифы (и соответствующие коды категорий застрахованных лиц), установленные для применения в 2012 - 2014 годах для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 - 3 и пункте 7 части 1 статьи 58 закона 212-ФЗ:

·                      для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 НК;

·                      для организаций народных художественных промыслов;

·                      семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

·                      для организаций и ИП, применяющих ЕСХН;

·                      для плательщиков взносов, производящих выплаты физлицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений;

·                      для общественных организаций инвалидов;

·                      для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;

·                      для СМИ.

Внесены изменения в статью 58.2 закона 212-ФЗ в части отмены с 1 января 2015 года предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 188-ФЗ (внесением изменений в статью 7 закона 167-ФЗ) исключена норма, предусматривающая необходимый для уплаты взносов шестимесячный срок заключения трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно или временно проживающими на территории РФ, - обязательство уплаты страховых взносов не зависит от срока заключения договора.

ПФ также напоминает, что с 1 января 2015 года РСВ-1 необходимо представлять ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа - не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Указанная норма предполагает продление срока представления отчетности для плательщиков, представляющих отчетность в электронном виде. Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронной подписью.

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 году являются 17 августа и 16 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде - 20 августа и 20 ноября. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

 

2. ИП теперь тоже должны отчитываться о движении средств по своим заграничным счетам и вкладам

 

Постановлением от 25 июля 2015 г. N 761 правительство РФ внесло поправки в правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, утвержденные постановлением от 28 декабря 2005 г. N 819.

Обязанность отчитываться как указанными правилами, так и законом о валютном регулировании была установлена для резидентов за исключением физлиц-резидентов, а также официальных представительств России за рубежом. Теперь слова "физлиц-резидентов" исключены из части 7 статьи 12 закона, и "резиденты, за исключением ... представительств РФ, находящихся за пределами территории РФ ... представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ".

Судя по формулировке данной нормы закона о валютном регулировании, это касается и физлиц, не являющихся ИП. Однако исходя из уточнений, внесенных в указанное постановление, обязанность отчитываться имеется у "юридических лиц - резидентов и индивидуальных предпринимателей - резидентов".

 

3. УФНС напомнило об изменениях в отношении НДС, вступающих в силу с 1 октября 2015 года

 

УФНС по республике Бурятия считает, что 1 октября для большинства граждан России ассоциируется со сроком уплаты имущественных налогов, который с этого года приходится именно на эту дату. Однако это не единственное изменение налогового законодательства, привязанное к началу второго осеннего месяца.

Плательщикам НДС следует обратить внимание на изменения, введенные федеральным законом от 29.12.2014 № 452-ФЗ.

Первое из них касается перевозчиков. Как известно, нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами территории РФ и перевозка оформляется на основании единых международных перевозочных документов (пп. 4 п. 1 ст. 164 НК). Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки НДС по таким операциям, необходимо представить, в частности, реестр единых международных перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки.

С 1 октября 2015 года в пп. 2 п. 6 ст. 165 НК уточняется, что в данном реестре помимо пунктов отправления и назначения должны быть указаны:

·                      номера перевозочных документов;

·                      дата оказания услуг;

·                      стоимость услуг по перевозке пассажиров и багажа.

Второе изменение охватывает более широкий круг плательщиков НДС.

Теперь с 1 октября 2015 г. для целей подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и получение налоговых вычетов по ряду операций налогоплательщик согласно п. 15 ст. 165 НК может представить в налоговый орган реестры, в том числе, таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), перевозочных, иных документов, подтверждающих факт оказания услуг.

Указанные в данном пункте реестры представляются в электронной форме вместо предусмотренных в соответствующих положениях ст. 165 НК копий документов или реестров на бумажном носителе для каждой конкретной операции. При этом перечисленные в названном пункте реестры должны быть представлены по установленному формату через оператора электронного документооборота, который является российской организацией и соответствует требованиям, утвержденным налоговым ведомством. Формы данных реестров, порядок их заполнения, форматы и порядок их представленияразработает   ФНС.

 

4. Оплата питания, не предусмотренная трудовыми договорами, взносами не облагается

 

Компания по собственной инициативе на основании приказов руководителя производила выплаты на питание своим сотрудникам за счет чистой прибыли. Эти выплаты не были оговорены в трудовых договорах, заключаемых с работниками, не зависели от результата работы конкретного сотрудника, носили социальный характер.

По результатам выездной проверки ФСС доначислил компании страховые взносы, пени и штраф,  решив, что эти выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов, поскольку они носят систематический характер. Кроме того, выплаты не связаны и с возмещением работникам затрат, понесенных при исполнении ими трудовых или иных обязанностей, и, следовательно, не подпадают под понятие компенсационных выплат, приведенное в статье 164 ТК.

Суды трех инстанций (дело № А56-23175/2014) признали решение фонда недействительным, напомнив, что наличие трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, не предусмотренные трудовыми договорами, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Суды (постановление кассации Ф07-4385/2015 от 25.06.2015) отметили, что обеспечение сотрудников бесплатным питанием не является вознаграждением за труд, поскольку не зависит от результата труда - оплата питания производилась в одинаковом размере для всех сотрудников, независимо от занимаемой должности.

Аналогичную позицию в подобных ситуациях ранее занимал ВАС, затем ее поддержал ВС, окружные суды по такому поводу также не впервые принимают решения в пользу компаний.

 

5. Когда можно списать безнадежную дебиторку при наличии акта сверки с должником

 

В письме от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39756 Минфин напомнил, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Если по дебиторской задолженности имеется договор поручительства, организация не вправе создавать резерв сомнительных долгов.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

На основании пункта 2 статьи 265 НК в составе внереализационных расходов учитываются суммы безнадежных долгов, а если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва.

Следует иметь в виду, что если стороны подписывали акт сверки, то течение срока исковой давности прерывается. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности не ранее чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.

 

6. Какие документы инспекция вправе истребовать при камеральной проверке декларации по НДС

 

Компания представила в ИФНС уточненную налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2013 года, в которой увеличила сумму налоговых вычетов (сумма реализации не изменилась). По результатам камеральной проверки инспекция выставила компании требование о представлении документов: договоров, на основании которых совершены хозоперации в 1 квартале, книг продаж и покупок за этот же период, счетов-фактур, оборотно-сальдовых ведомостей и других.

Компания письмом просила продлить сроки представления документов, ссылаясь на отсутствие на данный момент решения суда о назначении конкурсного управляющего организации, но получила отказ. В установленный срок документы представлены не были.

Инспекция привлекла компанию к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК за непредоставление документов.

Суды трех инстанций (дело № А56-38870/2014) признали требование недействительным.

Если камеральной проверкой выявлены ошибки или противоречия в налоговой декларации, инспекция вправе запросить пояснения (пункт 3 статьи 88 НК). Запрашивать дополнительные сведения и документы при камералке инспекция не вправе (пункт 7 статьи 88 НК). Налоговый орган вправе истребовать документы, подтверждающие правомерность вычетов (пункт 8 статьи 88 НК).

В данном случае инспекция не выявила ошибок или противоречий в уточненке в части налога, исчисленного по операциям реализации, следовательно, оснований для истребования документов, подтверждающих реализацию, у инспекции не имелось.

В решении кассации (Ф07-4595/2015 от 15.07.2015) указано: «по смыслу положений, содержащихся в пунктах 7 и 8 статьи 88 НК РФ, при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать только документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов».

 

7. При дарении квартиры НДФЛ у одаряемого исчисляется исходя из ее рыночной стоимости

 

В письме от 08.07.2015№ 03-04-05/39418Минфин напомнил, что при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК (в том числе - дарения недвижимости близким родственником или членом семьи).

В случае дарения недвижимого имущества (квартиры) величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды, учитываемой при исчислении НДФЛ, определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества.

То же самое Минфин разъяснял и ранее - в письмах от 03.06.15 № 03-04-05/32221, от 27.04.2015 № 03-04-05/24025, от 28.01.2015 № 03-04-05/3074.

 

8. ПФ пытался оштрафовать компанию за ошибки в программном обеспечении ПФ

 

Компания направила в ПФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за 1 квартал 2014 года по ТКС в пределах установленного срока. Расчет не был принят фондом из-за технических ошибок. Впоследствие компания неоднократно направляла расчет, однако он не был принят, при этом в процессе обработки было обнаружено еще больше ошибок. Компания неоднократно обращалась в фонд за консультацией о причинах возникновения обнаруженных ошибок, но получала отказ.

В результате фонд ошьрафовал компанию за несвоевременное предоставление отчетности.

Суды трех инстанций (дело № А40-189803/2014) установили, что в файлах коррекции проверяющая программа требовала указания отчетного периода для 3 квартала 2014 года, несмотря на то, что отчетность предоставлялась за 1 квартал 2014 года. Кроме того, программа требовала отсутствие тегов «Название» в блоках «Отчетный период», что не предусмотрено в постановлении правления ПФ от 03.03.2014 № 25п, которое описывает электронный формат РСВ-1. Таким образом, по неясным причинам проверочная программа ПФ признала наличие данного тега ошибкой, хотя отчетность была составлена в полном соответствии с требованиями законодательства.

Суды (постановление кассации Ф05-9079/2015 от 20.07.2015) разъяснили, что за наличие ошибок в программном обеспечении проверочного модуля фонда компания ответственности не несет, следовательно, привлечение ее к ответственности незаконно. При этом суды отметили, что 7 попыток сдачи отчетности свидетельствуют об отсутствии умысла со стороны компании.

 

 

 

 






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»