Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



31.07 Самые значимые новости недели 6 - 10 июля 2015 года

1. ФНС сообщила о новом сервисе, в котором собраны сведения о "массовых" директорах

 

В своей "информации" ФНС сообщила о расширении функциональных возможностей группы электронных сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС.

Теперь здесь размещен еще один сервис «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц». Сервис пока что работает в тестовом режиме.

Сведения можно получить как по конкретному физлицу, так и в виде списка обо всех лицах с таким признаком. По последним данным почти каждое пятое лицо с признаком множественного участия в деятельности юрлиц является жителем Москвы.

Сведения данного сервиса обновляются еженедельно, могут использоваться в совокупности с иными возможностями раздела «Риски для бизнеса: проверь себя и контрагента».

Сейчас здесь можно также получить сведения:

·                    о дисквалифицированных лицах и юридических лицах, где дисквалифицированные лица входят в состав исполнительных органов;

·                    об адресах, указанных в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;

·                    о лицах, в отношении которых факт невозможности участия или руководства организацией установлен судом;

·                    о юридических лицах, связь с которыми по зарегистрированному адресу отсутствует;

·                    об организациях, имеющих налоговую задолженность;

·                    о юридических лицах, более года не представляющих отчетность.

Сервис будет полезен для тех налогоплательщиков, кто желает избежать всех возможных рисков при выборе делового партнера, заключила ФНС.

 

2. К личному кабинету на сайте ФНС могут подключиться пользователи портала госуслуг

 

ФНС выпустила "информацию" от 9 июля 2015 года о том, что пользователи Единого портала госуслуг теперь могут зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика (для физлиц) без посещения инспекции.

До настоящего времени подключиться к сервису можно было с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции, а также с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты.

С 9 июля 2015 года физлицо, зарегистрированное на портале госуслуг, может авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.

Пользователи портала, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) к ЕСИА заказным письмом по почте, не смогут подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС с помощью учетной записи ЕСИА. Для них доступны два вышеуказанных способа. Такое ограничение связано с тем, что в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в отличие от ЕПГУ содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне: об объектах налогообложения, текущих начислениях по налогам, о доходах и др.

Пользователи ЕПГУ, уже имеющие доступ к «личному кабинету» на сайте ФНС, наряду с входом по логину и паролю также смогут войти в «личный кабинет», используя свою учетную запись пользователя в ЕСИА.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет пользователю дистанционно:

·                    получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; - контролировать состояние расчетов с бюджетом;

·                    получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;

·                    оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);

·                    заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, направлять декларацию по форме № 3-НДФЛ в налоговый орган;

·                    отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;

·                    обращаться в налоговые органы без личного визита.

С 1 июля налогоплательщики – физические лица могут бесплатно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись для направления через «личный кабинет» декларации 3-НДФЛ с приложениями и другие документы.

В настоящее время число пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» составляет почти 15 млн человек.

 

3. ВС рассказал о нюансах оспаривания кадастровой стоимости и ее применения

 

В постановлении от 30 июня 2015 г. N 28 ВС разъяснилнекоторые вопросы, связанные с оспариванием кадастровой стоимости, в том числе ряд процессуальных вопросов.

Кроме того, ВС разъяснил, какой круг лиц имеет право обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. Это, к примеру, бывший собственник объекта недвижимости - если результатами кадастровой оценки затрагиваются права и обязанности такого лица как налогоплательщика, в налоговом периоде, в котором подано заявление. Арендаторы недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением, если арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта.

Если арендная плата за пользование имуществом, находящимся в собственности граждан и (или) юрлиц, рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости, арендатор вправе оспорить указанную стоимость, когда согласие собственника на такой пересмотр выражено в договоре либо в иной письменной форме.

Лицо, имеющее исключительное право выкупа или аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, также вправе оспорить его кадастровую стоимость, если выкупная цена или арендная плата такого участка исчисляется исходя из его кадастровой стоимости.

Участник долевой собственности самостоятельно участвует в налоговых правоотношениях и может реализовать свое право на пересмотр кадастровой стоимости независимо от согласия других сособственников.

Досудебный порядок урегулирования спора предусматривает обращение в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. К заявлению в суд должны прилагаться документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка. О его соблюдении свидетельствует решение комиссии об отказе в удовлетворении заявления либо документы, подтверждающие факт обращения в комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок.

Если заявление не было принято комиссией к рассмотрению (например, в связи с отсутствием отчета о рыночной стоимости, правоустанавливающих документов), то такое обращение не свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Установленная судом кадастровая стоимость теперь используется для исчисления налоговой базы за налоговый период, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, и применяется до вступления в силу в порядке, определенном статьей 5 НК, нормативного правового акта, утвердившего результаты очередной кадастровой оценки, при условии внесения сведений о новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Для иных, предусмотренных законодательством целей, например, для определения арендной платы и выкупной цены, исчисляемых из кадастровой стоимости, установленная судом кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, до даты внесения очередных результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

 

4. "Антикризисный" закон о региональных льготах спецрежимникам одобрен Совфедом

 

Совет Федерации одобрил законопроект 755146-6. Для УСН с объектом "доходы минус расходы" субъекты РФ получают право снижать на 2017-2021 годы для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку до 3%.

Остальные меры:

·                    предоставление субъектам РФ права снижать ставки налога при УСН "доходы" с 6% до 1% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности;

·                    предоставление субъектам РФ права снижать ставки налога при ЕНВД с 15% до 7,5% в зависимости от категорий налогоплательщиков;

·                    расширение права применения налоговых каникул в виде нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных ИП, занимающихся оказанием бытовых услуг.

Согласно поправкам в статью 12 НК субъекты РФ и местные власти получат право устанавливать по специальным налоговым режимам:

·                    виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться спецрежим;

·                    ограничения на переход и применение спецрежима;

·                    налоговые ставки в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков;

·                    особенности определения налоговой базы;

·                    налоговые льготы, а также основания и порядок их применения.

Принятый закон также уточняет перечень новых видов деятельности, при которых разрешат применение ПСН. Всего таких видов деятельности добавляется теперь 16, после первого чтения перечень дополнен "производством плодово-ягодных посадочных материалов, выращиванием рассады овощных культур и семян трав".

 

5. Начисление отпускных и отпуск в разных кварталах: когда отражать выплату в РСВ-1

 

Отпускные суммы начислены в марте и выплачены работнику 27.03.2015, отпуск работника начинается с 01.04.2015. В письме от 17.06.15 № 17-4/В-298 Минтруд рассказал, в какой расчет РСВ-1 следует включать подобные выплаты.

Пунктом 1 статьи 11 закона 212-ФЗ определено, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу работника определяется как день начисления этих выплат и вознаграждений.

Учитывая изложенное, страховые взносы исчисляются плательщиками-организациями в том периоде, в котором были начислены выплаты. Таким образом, в рассматриваемой ситуации начисленные сотруднику отпускные в марте включаются в отчетность по страховым взносам за 1 квартал 2015 года.

 

6. НДФЛ за предыдущие месяцы не пересчитывается после заявления на имущественный вычет

 

В письмах от 10 июня 2015 г. N 03-04-05/33581, от 9 июня 2015 г. N 03-04-05/33298 Минфин указал, что имущественный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором физлицо обратилось к работодателю за предоставлением вычета, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода.

Если, например, налогоплательщик обратился к работодателю - налоговому агенту за получением имущественного вычета в апреле, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - апрель должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный вычет. При этом перерасчет налоговой базы и исчисленных сумм налога за предшествующие месяцы не производится.

Судебная практика, в основном, свидетельствует о правомерности такого подхода, однако встречаются и противоположные решения судов.

Минфин, кроме того, считает, что если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по НДФЛ, представляемой по окончании налогового периода.

 

7. Ежемесячные акты на аренду не нужны для учета расходов и подтверждения вычетов НДС

 

В письме от 15 июня 2015 г. N 03-07-11/34410 Минфин рассказал о подтвеждении расходов и вычетов НДС при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей не требуется, если иное не предусмотрено договором.

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, на основании счетов-фактур после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду не является основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.

 

8. Суды учли тяжелое материальное положение компании и снизили штраф по НДФЛ в 35 раз

 

По результатам выездной проверки ИФНС установила несвоевременное перечисление исчисленных и удержанных сумм НДФЛ в бюджет и привлекла компанию к ответственности по статье 123 НК в виде штрафа в размере 312 тысяч рублей.

Суд первой инстанции  (дело № А42-1876/2014) отменил решение инспекции, указав, что сумма недоимки по НДФЛ неправомерно определена инспекцией на основании данных регистров налогового учета, при отсутствии доказательств фактически выданной зарплаты по каждому работнику. Апелляция оставила в силе его решение.

Окружной арбитражный суд отменил решения судов, установив, что инспекцией проверены табели учета рабочего времени, расчеты зарплаты, штатное расписание, приказы, банковские выписки, регистры счета 68.1 и карточки расчетов с бюджетом. Для расчета пеней и штрафа инспекция использовала данные форм 2-НДФЛ по каждому работнику и расчетные листки, что не было учтено судами. При этом налоговики не установили каких-либо нарушений порядка определения и учета доходов, порядка и своевременности представления сведений о доходах физлиц. Нарушения установлены только в части сроков перечисления удержанного НДФЛ.

При этом окружной арбитражный суд учел тяжелое материальное положение компании и незначительный срок неперечисления в бюджет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ в качестве смягчающих обстоятельств и снизил размер штрафа до 9 тысяч рублей.

Судья ВС (307-КГ15-6371 от 29.06.2015) согласился с выводами окружного арбитражного суда и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

 

9. Суды постановили учесть проценты в пропорции при расчете НДС, включаемого в расходы

 

Компания занималась как облагаемыми, так и необлагаемыми НДС операциями (в том числе предоставляла денежные займы за процентное вознаграждение). Согласно учетной политике, расчет доли входного НДС, подлежащего отнесению на расходы, определяется как отношение сумм выручки от реализации продукции (работ, услуг), не облагаемых НДС, ко всей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Компания включала полученные проценты по договорам займа во внереализационный доход, однако в расчет пропорции сумм НДС, подлежащих отнесению на расходы, эти затраты включены не были.

Компания мотивирует это тем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 39 НК выдача займов не является реализацией товаров (работ, услуг), а относится к операциям, связанным с обращением российской валюты.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, укакзав, что полученные проценты компания неправомерно не учла при расчете пропорции, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 170 НК.

Суды трех инстанций (дело № А32-24806/2013) признали законным решение инспекции, указав на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК, в соответствии с которым объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При определении понятий «товары, работы, услуги» необходимо руководствоваться статьями 38 и 39 НК, если иное не предусмотрено положениями главы 21 НК.

Статья 148 НК исходит из более широкого понятия услуг, включая в них аренду, передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств. Таким образом, процентные доходы должны учитываться при определении пропорции для расчета сумм НДС,  подлежащих отнесению на расходы.

Судья ВС (308-КГ15-6478 от 29.06.2015) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

 

10. В РФ будут применяться еще два документа МСФО, включая ежегодные усовершенствования

 

В Минюсте зарегистрирован приказ Минфина от 11 июня 2015 г. N 91н, которым в РФ вводятся в действие:

·                    документ МСФО "Сельское хозяйство: плодовые культуры (поправки к МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 41)";

·                    документ МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2012 - 2014 гг."

Ежегодными усовершенствованиями внесены поправки в МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность", МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации", МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам", МСФО (IAS) 34 "Промежуточная финансовая отчетность", а также сопутствующая поправка к МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности".

Приказ вступит в силу 17 июля 2015 года.

  11. ВС постановил не начислять взносы на доплаты к пособиям молодым матерям

 

ВС в определении 304-КГ15-6486 от 29.06.2015 по делу А27-16378/2014 согласился с выводами судов нижестоящих инстанций о неправомерности доначисления компании взносов со стороны ФСС.

Фонд решил, что суммы пособия по уходу за ребенком до достижения трех лет, выплаченные сверх норм, подлежат обложению страховыми взносами. Чиновники сочли, что эти выплаты имеют стимулирующий характер и соответствуют понятию оплаты труда.

Суды трех инстанций признали решение фонда недействительным, указав, что спорные выплаты предусмотрены исключительно коллективным договором и не связаны с условиями труда работника и его трудовой функцией. Ежемесячное пособие сверх сумм, предусмотренных действующим законодательством, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, выплачивается работницам в тот период, когда они не трудятся.

ВС согласился с такими доводами.

Данное дело, а также "параллельное" с теми же участниками и обстоятельствами, касались также и взносов с оплаты работодателем стоимости проезда к месту отдыха и обратно работников и членов их семей. Фонду не повезло и по этому эпизоду.

 

 






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»