Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



26.05 Самые значимые новости недели с 27-30 апреля 2015 года

1. Использование прав на ПО 10 лет не означает распределения доходов и расходов

Кроме того, суды напомнили о невозможности вычета НДС по услугам, облагаемым по ставке 0%, даже если в счете-фактуре поставщиком выделен НДС 18%.

 По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени, штраф, посчитав неправомерным включение в состав расходов единовременно затрат на приобретение неисключительных прав на использование программ для ЭВМ, в том числе в отношении лицензии на программное обеспечение со сроком использования не менее 10 лет. По мнению инспекции, в соответствии со статьей 272 НК расход должен был учитываться не единовременно, а частями на протяжении 10 лет. При этом указание в договоре на возможность использования ПО в течение не менее 10 лет инспекция считает условием договора, предусматривающим получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, что обязывает налогоплательщика распределять указанные расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

 Суды первой и апелляционной инстанции (дело № А40-47800/2014) признали решение инспекции законным, указав, что учетной политикой компании также предусмотрен учет расходов в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок, независимо от времени фактической оплаты.

 Кассация (постановление Ф05-3419/2015 от 13.04.2015) отменила их решение, решив, что пункт 1 статьи 272 НК применен судами неправильно. По мнению кассации, срок использования компанией программы и возможное получение дохода не означает, что лицензионным договором предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода. Суды разъяснил, что срок использования программы не влияет на порядок признания расходов.

 Инспекция также доначислила компании НДС, установив неправомерное применение налоговых вычетов по счетам-фактурам от ряда компаний, оказывавших услуги по таможенному оформлению и транспортно-экспедиционному обслуживанию импортных грузов. Инспекция указала, что на основании пункта 1 статьи 164 НК данные операции подлежат обложению по налоговой ставке 0%. Следовательно, лица, оказывавшие эти услуги, не имели оснований для указания в счетах-фактурах ставки НДС 18%, а налогоплательщик не имел оснований для применения налогового вычета, исчисленного по неустановленной ставке.

 Суды трех инстанций по данному эпизоду признали решение инспекции законным, установив, что услуги по таможенному оформлению и транспортно-экспедиционному обслуживанию импортных грузов оказывались налогоплательщику до помещения ввозимых товаров под тот или иной таможенный режим. Суды указали на постановление президиума ВАС от 15.02.2011 № 13485/10, в соответствии с которым ставку 0% нужно применять к услугам по транспортировке ввозимых в РФ товаров, под которыми понимаются ввезенные товары до их выпуска таможенными органами. Эти положения распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории РФ или ввозимых на территорию РФ товаров.

 

2. Госдума отклоняет увеличение суммы доходов ИП, с которой взимается 1% в ПФ

Законопроект № 688860-6 о внесении изменений в статьи 14 и 16 федерального закона 212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ, ФСС, ФФОМС", внесенный Орловским областным Советом народных депутатов, Госдума планирует отклонить на заседании, которое состоится 9 июня.

 Напомним, с 2014 года ИП (а также адвокаты, нотариусы), чей налогооблагаемый доход менее 300 тысяч рублей в год, исчисляют фиксированный размер взносов исходя из одного МРОТ, при этом те, у кого годовой доход выше 300 тысяч, дополнительно платят в ПФ 1% от годового оборота, в части превышения указанной суммы. Сумма взносов в ПФ в итоге не должна превышать исчисленную из 8 МРОТ.

 Предлагалось установленный в 300 тысяч рублей порог повысить до 1 млн рублей. Это в ряде случаев дало бы предпринимателем экономию на взносах в 7 тысяч рублей в год.

 

3. Запрет на вычеты и расходы при подписании бумаг неуполномоченными лицами внесут в НК

В Госдуму внесен измененный текст законопроекта № 529775-6 о поправках в НК (об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком). Авторы - председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Ефим Малкин.

 Согласно новому варианту текста предлагается закрепить в НК нормы, согласно которым не смогут являться основанием для вычетов НДС и учета расходов соответственно счета-фактуры и документы, служащие для подтверждения расходов:

 подписанные неуполномоченным либо неустановленным лицом

 выставленные (подписанные) лицом, которое не осуществило реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав. Исключение составят случаи, когда исполнение обязательств в соответствии с законодательством РФ или с условиями договора может быть возложено на третье лицо, либо в случаях исполнения обязательства на основе договора комиссии, агентского договора (предусматривающего исполнение от имени агента). В целях НДС среди исключений также счета-фактуры по договорам транспортной экспедиции и при выполнении функций застройщика.

 Кроме того, в статью 54 НК предлагают внести общее правило, запрещающее налогоплательщикам учитывать в целях налогообложения факты хозяйственной жизни, основной целью учета которых является неуплата или неполная уплата и (или) зачет (возврат) сумм налога.

 Напомним, что в настоящее время наличие необоснованной налоговой выгоды, а также влияние факта ненадлежащего подписания документов на возможность принятия расходов или вычетов оценивается исключительно судами. Сам по себе доказанный факт подписания документов неустановленными лицами, как правило, не является основанием для отказа в расходах или вычетах. Это может произойти лишь при наличии совокупности фактов, свидетельствующих о фиктивности сделки. Об этом говорят, к примеру, решения окружных арбитражных судов по делам, о которых мы сообщали:

А12-22796/2014

А40-83202/2014

А76-2528/2014

А43-27005/2013

А26-6337/2013

А60-25290/2013.

 Перечисленные дела возникли из наличия у налоговиков претензий к подписям на документах, а окончились победой налогоплательщиков. В случае принятия законопроекта подобная судебная практика сменит направление.

 Изначально проект те же субъекты законодательной инициативы внесли примерно год назад. В начальной версии были определены в целях НК такие понятия, как "злоупотребление правом" и "добросовестное поведение" налогоплательщика. Также указывалось, что "в случае установления в ходе налоговых проверок факта неисполнения контрагентом своих обязательств по сделке налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в признании расходов и в применении налоговых вычетов". При этом налогоплательщик, предъявивший расходы или вычеты по такой сделке, рисковал, если "мог обладать информацией" в том числе об отсутствии у контрагента ресурсов с учетом оценки его деловой репутации. На данный момент применение понятия репутации контрагента во взаимосвязи с оценкой реальности сделки применяется только в судах, равно как и остальные перечислявшиеся в начальной версии проекта понятия.

 Однако, как пишет РБК, правительство сразу же отвергло начальную версию проекта, указав на коррупционные риски из-за чрезмерного расширения полномочий налоговых органов. Также РБК сообщает, что первоначально идея расширить полномочия налоговиков по оценке налоговой выгоды принадлежала правительству РФ.

 

4. Уплаченный поставщику НДС по необлагаемым НДС услугам принимается к вычету

В письме от 16 февраля 2015 г. N ГД-4-3/2366@ ФНС привела позиции президиума ВАС и КС по вопросу принятия к вычету НДС, если приобретены услуги, реализация которых освобождена от НДС, однако поставщик выставил счет-фактуру с НДС.

 На основании постановления КС от 03.06.2014 N 17-П и постановления президиума ВАС от 30.01.2007 N 10627/06 в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение главы 21 НК, установлены налоговые последствия в виде исчисления и уплаты НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога.

 В свою очередь, покупатель таких услуг оплачивает счета-фактуры и отражает суммы НДС в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

 Напомним, что в случае операций, облагемых НДС по нулевой ставке, такое не возможно.

 

5. Введение новых должностей за 10 дней до приказа о сокращении не делает его незаконным

С. работал в компании в должности главного специалиста. 20 января 2014 года он получил для ознакомления приказ об увольнении, уведомление о сокращении штата (ликвидации его отдела) и предстоящем увольнении с 24 марта, а также об отсутствии вакантных должностей, которые могли бы быть ему предложены. В связи с заболеванием увольнение по сокращению штатов было перенесено на 23 апреля.

 В феврале С. узнал, что 10 января (за 10 дней до его уведомления) были изданы еще два документа, имеющие отношение его увольнению: положение о создании нового отдела и введении в штатное расписание этого отдела шести штатных единиц. Полагая, что руководством компании не соблюдено его преимущественное право на оставление на работе, в частности на занятие должности главного специалиста в новом отделе, С. обратился в суд (дело N 33-2832/2015) с заявлением об отмене приказа о его увольнении, восстановлении его на работе, а также выплате компенсации за вынужденный прогул.

 Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников компании относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением при условии соблюдения требований ТК.

 Суды установили, что компания 20 января 20014 года уведомила профсоюзную организацию о предстоящем сокращении и планируемом расторжении трудовых договоров с несколькими работниками, при этом указано, что по состоянию на 20 января 2014 года в компании вакансий нет.

 Впоследствии С. неоднократно уведомлялся о наличии в компании вакантной должности (оператора по обработке архивной информации), на которую он мог бы быть переведен по письменному согласию. Однако истец отказался от нее и был уволен в связи с сокращением штата.

 Довод истца о мнимости сокращения отклонен судами, поскольку установлено, что новые должности были введены в компании еще до решения о сокращении, и на них назначены другие работники. Таким образом, на момент уведомления истца должность ведущего специалиста отдела не являлась вакантной, а потому не могла быть предложена С. в порядке статьи 81 ТК.

 

6. Идентичность или однородность в целях статьи 40 НК должна доказать инспекция

ИП являлся собственником нежилых помещений (базы) и в 2011-2012 сдавал их по договорам безвозмездного пользования компании, в которой являлся генеральным директором.

 По результатам выездной проверки ИФНС указала на взаимозависимость ИП и компании, рассчитала налоги (НДФЛ и НДС) исходя из рыночных цен, начислила пени и штрафы. Для определения рыночной цены инспекция использовала данные о сдаче в аренду недвижимого имущества в том же населенном пункте.

 Суды трех инстанций (дело № А62-2624/2014) признали решение инспекции недействительным, указав на пункт 4 статьи 40 НК, в соответствии с которым под рыночной ценой понимается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

 При этом при определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель (пункт 6 статьи 40 НК). Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми (пункт 7 статьи 40 НК).

 Суды установили, что в данном случае сравнительный анализ объектов не проводился, инспекция не учитывала различия в площадях, не сравнивала давность постройки зданий, влияющий на состояние, эксплуатационные характеристики, износ, количество размещенного в них производственного оборудования, интенсивность его использования.

 Суды (постановление кассации Ф10-597/2015 от 22.04.2015) отметили, что в соответствии с пунктом 5 статьи 200 АПК обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону возлагается на орган или лицо, которые его приняли.

 Следовательно, именно инспекция обязана была представить доказательства соответствия оспариваемого решения закону, а именно – доказательства идентичности или однородности объектов, принадлежащих истцу и объектов, сведения о которых использовались при определении рыночной цены аренды.

 

7. ГД окончательно приняла закон о новой квартальной отчетности по НДФЛ

Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совет Федерации правительственный законопроект № 673772-6 о внесении изменений в НК в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах.

 Вводится такое понятие, как ежеквартально представляемый в налоговый орган расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. Расчет будет представлять из себя документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

 Бумажный расчет разрешен налоговым агентам, очитывающимся по 25 физлицам и менее, остальным предстоит его сдвать по ТКС.

 Штраф за непредставление расчета в сумме 1000 рублей будет взиматься за каждый полный или неполный месяц просрочки. После 10 дней просрочки сдачи расчета налоговики могут заблокировать счет. За каждый документ с недостоверными сведениями штраф составит 500 рублей. При этом самостоятельное исправление ошибок путем подачи уточненного расчета до того момента, как искажения обнаружат налоговики, освобождает от этого штрафа. Расчет надо будет сдавать не позднее последнего дня месяца, следующего за 1, 2 или 3 кварталом, а годовой - не позднее 1 апреля.

 Закон вносит и другие поправки в НК, не связанные с новым расчетом. Датой получения документов через личный кабинет налогоплательщика будет считаться день, следующий за днем размещения документа в ЛК. Также внесена поправка о том, что физлицам не будет направляться налоговое уведомление, если сумма налога не превышает 100 рублей (за исключением случая, когда возможность взыскания будет утрачена в следующем году).

 Также вносятся изменения относительно срокови уплаты НДФЛ. В целях НДФЛ датой получения дохода в виде материальной выгоды является согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 223 НК день получения матвыгоды. Сейчас это касается выгоды как от приобретения товаров, услуг, ценных бумаг, так и от экономии на процентах. Согласно законопроекту датой получения дохода от экономии на процентах будет признаваться последний день каждого месяца пользования кредитом.

 Кроме того, в качестве даты получения дохода в целях НДФЛ устанавливаются даты зачета встречных требований; списания безнадежного долга с баланса организации; а также последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по возвращении работника из командировки.

 В пункт 3 статьи 226 НК вносится уточнение, что исчисление налога (которое производится налоговыми агентами нарастающим итогом с зачетом ранее начисленных в текущем году сумм НДФЛ) происходит на дату получения дохода по статье 223.

 В случае невозможности удержать у физлица налог, налоговый агент будет обязан сообщать об этом и суммах дохода и налога в налоговый орган до 1 марта (а не до 31 января, как сейчас).

 При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая по уходу за больным ребенком) и отпускных налоговые агенты должны будут перечислять НДФЛ не позднее последнего дня месяца, в котором такие доходы выплачивались.

 Обособленные подразделения будут перечислять по месту своего учета НДФЛ не только с зарплат работников, но и с доходов физлиц по гражданско-правовым договорам.

 ИП - плательщики ЕНВД и ПСН налог с доходов своих работников должны будут перечислять по месту своего учета в связи с соответствующей деятельностью.

 Исключается норма о том, что "суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу" (пункт 2 статьи 231 НК).

 Основная масса нововведений вступит в силу в 2016 году.

 

8. При продаже по отдельному договору вычет 1 млн получит владелец каждой доли квартиры

В письме от 22 апреля 2015 г. № БС-4-11/6911@ ФНС рассказала о поступающих ей жалобах налогоплательщиков на решения налоговых органов субъектов РФ. Налоговики отказывают в предоставлении имущественного вычета в максимальном размере 1 млн рублей при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности менее трех лет, если налогоплательщик реализовал долю в праве собственности по отдельному договору купли - продажи.

 Ранее ФНС - в письме от 25.07.2013 № ЕД-4-3/13578@ - разъяснила, что при оформлении некольких договорв можно получить несколько имущественных вычетов при продаже одной квартиры.

 Если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли - продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

 Однако если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности, по отдельному договору купли - продажи, то каждый вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

 Данное разъяснение было согласовано с Минфином и размещено на сайте ФНС в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

 Поэтому налоговики обязаны соблюдать этот подход, указала ФНС.

 






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»