Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



21.01 Самые значимые новости недели 2 - 8 декабря 2013 года

БУХУЧЕТ, НАЛОГИ

База для начисления страховых взносов в России вырастет на 9,8%

 Предельная величина базы составит 624 тысячи рублей. Сейчас этот показатель находится на уровне 568 тысяч рублей

Увеличен минимальный размер оплаты труда

 Законом предусмотрено увеличение с 1 января 2014 года МРОТ до 5554 руб. в месяц (что на 6,7% больше текущего размера)

Льготы по взносам в ПФ, ФСС, ФОМС для некоторых категорий плательщиков продлены

 Общая ставка взносов 30% будет действовать по 2016 год. В. Путин подписал федеральный закон от 02.12.2013 N 333-ФЗ "О внесении изменений в статьи 58 и 58.2 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

 Внесены изменения в федеральный закон № 212-ФЗ. До 2018 года продлены льготные ставки взносов для упрощенцев (юрлиц и ИП), занятых в определенных сферах деятельности, аптек на ЕНВД, некоторых некоммерческих и благотворительных организаций на УСН, для ИП на ПСН (кроме зарабатывающих сдачей в аренду помещений, розничной торговлей и общепитом).

 Тарифы, действующие в общем случае, будут применяться также и в 2016 году (на данный момент они были установлены по 2015 год включительно). Это 22% в ПФ, 2,9% в ФСС, 5,1% в ФФОМС (30% в общей сложности) и 10% в ПФ с выплат свыше установленной величины базы для начисления взносов.

Переход на ОКТМО привел к изменениям в электронном формате декларации по НДС

 Приказом ФНС от 26 ноября 2013 г. № ММВ-7-6/524@ “О внесении изменений в приказ ФНС России от 31.12.2009 № ММ-7-6/730@” внесены корректировки в электронный формат декларации по НДС.

 Изменения связаны с заменой кодов ОКАТО на ОКТМО.

 Кроме того, в таблице 4.2 "Состав и структура документа (Документ)" графа «Дополнительная информация» элемента «Налоговый период (код)» дополнена значениями кодов, которые принимает "налоговый период", соответствующими месяцам (на данный момент предусмотрены только поквартальные значения этого показателя). Добавляемые значения - от 01 до 12 (соответственно, от января до декабря).

 Приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Из-за ОКТМО скорректированы электронные форматы некоторых налоговых деклараций

 Предстоящий переход с кодов ОКАТО на ОКТМО потребовал внесения изменений в электронные форматы налоговых деклараций. Недавно коррективы внесены:

- в формат декларации по косвенным налогам, уплачиваемым при импорте с территорий стран-членов Таможенного союза (приказом ФНС от 27 ноября 2013 г. N ММВ-7-6/525@)

 - в формат декларации по налогу на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции (приказом ФНС от 27.11.2013 N ММВ-7-6/526@)

- в формат единой (упрощенной) налоговой декларации (приказом ФНС от 27.11.2013 N ММВ-7-6/527@).

Физлица-не ИП станут платить налоги - транспортный, земельный, на имущество - на месяц раньше

Президент подписал федеральный закон от 02.12.2013 N 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц".

 Данным законом на месяц вперед относительно установленного сдвинут срок уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортного, на землю, на имущество). Если сейчас за прошлый год необходимо рассчитаться до 1 ноября, то теперь этой датой станет 1 октября. На вступление новшества в силу отведен месяц со дня официального опубликования, так что с 1 января 2014 года оно в силу еще не вступит. Следовательно, новые сроки уплаты налогов физлиц, скорее всего, будут действовать с 2015 года (по уплате налогов за 2014 год).

 Законом также устанавливается возможность физлица подать заявление на получение патента (для применения патентной системы налогообложения) одновременно с подачей документов на госрегистрацию в качестве ИП.

Ставить под сомнение правомерность запроса о счетах вправе не банк, а налогоплательщик

В письме от 19.11.13 № ЕД-4-2/20793 ФНС напомнила, какую информацию в отношении проверяемого налогоплательщика вправе запрашивать налоговики в банке. Это справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

 В запросе налогового органа могут быть указаны следующие основания: проведение у организации (или ИП, или частнопрактикующего лица) мероприятий налогового контроля (например, проведение выездной или повторной выездной, или камеральной проверки; истребование документов (информации) о проверяемом налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках).

 Возможно указание в качестве основания для запроса более общей формулировки: проведение мероприятий налогового контроля.

 При этом указание в запросе на то, что мероприятия налогового контроля проводятся "у клиента банка", по своей сути равнозначно указанию, что мероприятия налогового контроля проводятся "в отношении клиента банка".

 НК не содержит правового механизма, позволяющего банку, получившему запрос налогового органа, проверять наличие достаточных оснований для его направления, а также требовать от налогового органа доказательств проведения мероприятий налогового контроля в отношении клиента банка.

 Этот механизм предоставлен лицу, в отношении которого проведены мероприятия налогового контроля (его представителю), в форме исследования и заявления возражений относительно правомерности использованных налоговым органом доказательств по делу о налоговом правонарушении.

Работодатель не должен выдавать справок о неполучении социального налогового вычета

В письме от 11 ноября 2013 г. N 03-04-06/48064 Минфин напомнил о налогообложении НДФЛ денежных средств, задействованных во взаимоотношениях с НПФ.

 Если в отношении суммы платежей (взносов), внесенных физлицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения, был предоставлен социальный налоговый вычет, то при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением некоторых случаев) возникает база для обложения НДФЛ.

 Если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом, подтверждающую неполучение указанного социального вычета, НДФЛ не взимается.

 При этом выдача справок, подтверждающих неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета, работодателем нормами главы 23 НК не предусмотрена.

Минфин РФ привел порядок учета убытков сторонами контролируемых сделок

В Письме № 03-01-18/46763 от 01.11.2013 сообщается, что при определении убытка, необходимо руководствоваться требованиями, на основании которых учет для целей налогообложения доходов производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ. Убытки текущего налогового периода, убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды, и убытки, приравненные к внереализационным расходам, признаются убытками в целях применения статьи 105.14 НК РФ.

ФИНАНСЫ, ПРАВО

Путин поправил ГК по очередности списания средств со счета через 16 лет после решения КС

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в статью 855 части второй Гражданского кодекса РФ, меняющие очередность списания денежных средств со счета должника. Сегодня этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

 Новым законом очередность списания средств со счета в случае их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к счету требований устанавливается в соответствии с позицией Конституционного суда РФ, выраженной в постановлении от 23 декабря 1997 года № 21-П.

 Во вторую очередь будет производиться списание по исполнительным документам задолженности по выходным пособиям и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту) и по авторским вознаграждениям.

 В третью очередь – по платежным документам указанной задолженности и по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ. В настоящее время списание налоговой задолженности производится в четвертую очередь.

 Списание будет производиться также по поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов (в настоящее время – только перед бюджетами государственных внебюджетных фондов).

КАДРЫ

Ничего или 6%: В.Путин дал еще два года на раздумья

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении до конца 2015г. срока выбора застрахованными лицами моложе 1966 года рождения варианта пенсионного обеспечения и тарифа накопительной части пенсии - 6 или 0%. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

 Граждане смогут выбрать, направлять им 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии либо, отказавшись от ее финансирования, направлять в полном объеме индивидуальную часть тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом молодые люди, которые впервые начнут работать после 1 января 2014г., смогут сделать такой выбор в течение пяти лет.

 Пока гражданин не сделал выбор своего пенсионного обеспечения, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться в страховую часть трудовой пенсии.

 Если гражданин сделал выбор в пользу отчислений в накопительную часть пенсии, законом ему дается право впоследствии отказаться от этого решения и направить 6% на финансирование страховой части. Возможность такого перехода не ограничивается временем.

 Согласно другим нормам документа, в 2014г. предусматривается переходное положение, в соответствии с которым 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование накопительной части Пенсионный фонд РФ будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК), выбранные гражданами, только при условии, что эти организации будут соответствовать новым требованиям.

 В частности, НПФ должны быть включены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Кроме того, им следует поменять свою организационно-правовую форму из некоммерческого учреждения в акционерное общество. Если речь идет об управляющих компаниях, они должны соответствовать дополнительными требованиям Центробанка РФ.

 В случае несоответствия НПФ или УК указанным требованиям, индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет направляться в полном объеме на финансирование страховой части трудовой пенсии с одновременным учетом на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица соответствующих сумм взносов и индексацией расчетного пенсионного капитала, с учетом которого исчисляется размер страховой части трудовой пенсии.

Должен ли работодатель оплачивать часы сверхурочной и ночной работы во время командировки

В письме от 14.11.13 № 14-2-195 Минтруд привел нормы в пользу того, что сверхурочная и ночная работа в командировках должна дополнительно оплачиваться.

 В отношении сверхурочной работы вопрос таким способом решается при наличии распоряжения руководства о необходимости потрудиться больше, чем положено. Распоряжение при этом может быть как письменным, так и устным. Во втором случае факт его наличия должен быть установлен.

 Если работник во время командировки привлекался к работе в ночное время (22.00-6.00), то в силу 154 ТК работа в ночное время должна компенсироваться повышенной оплатой.

 Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работника, трудовым договором.

 Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время установлен постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 года № 554.

КС: излишне выплаченные отпускные не удержаны при увольнении - взыскать их с работника невозможно

Работник трудился в организации с 25 ноября 1999 года. За очередной год работы - за период с 25 ноября 2011 года по 24 ноября 2012 года - ему был предоставлен отпуск заранее - в январе 2012 года. То есть до возникновения права на данный отпуск работник недотрудился 10 месяцев. Оплаченный авансом отпуск составил 25 дней.

 Уволился он в апреле 2012 года по соглашению сторон. Излишне выплаченные ему отпускные при увольнении удержать не удалось - отсутствовала начисленная, но не выплаченная зарплата. Отдать долг за отпуск добровольно работник отказался. Взыскать эту сумму как сумму ущерба, причиненного работником, а также стоимость не сданной им спецодежды работодатель пытался через суд.

 По спецодежде решение было вынесено однозначно в пользу работодателя, а взыскание долгов за отпуск в конечном итоге не удалось.

 В первой инстанции работодатель по этому эпизоду проиграл, затем апелляция вынесла иное решение, сославшись на отменную в 2010 году норму советских времен, которая запрещала такие взыскания. То есть апелляция решила по принципу "что не запрещено, то разрешено".

 ВС самостоятельно запросил данное дело на свое рассмотрение (определение Верховного суда РФ от 25.10.13 № 69-КГ13-6), и констатировал неправоту апелляции.

 "Согласно части 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда ... ; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

 Аналогичные положения предусмотрены частью 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения, при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки. ...

 Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете", - указано в документе.

Остаются прежние тарифы взносов от несчастных случаев и профзаболеваний: закон подписан

Президентом подписан федеральный закон от 02.12.2013 N 323-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

 Текст нового закона повторяет текст аналогичного, принятого в прошлом году, на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

 Тарифы в 2014 году останутся теми же, которые были установлены федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

 Базой для исчисления взносов остаются суммы выплат, начисленных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, в соответствии с федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Сохранены и действующие льготы - 60% тарифа при выплатах инвалидам.

О найме иностранных работников, в том числе по ГПД, надо сообщать в налоговую

В письме от 11 ноября 2013 г. N 03-11-11/47991 Минфин сообщил, что федеральным законом 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предусмотрена обязанность работодателей сообщать о найме иностранных работников в налоговые органы по месту своего учета.

 Это актуально для случаев приглашения иностранного гражданина в РФ в целях осуществления трудовой деятельности либо заключения с ним в РФ нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

 Формы и порядок уведомления об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ утверждены приказом ФМС (миграционной службы). Вероятно, это не те формы уведомлений, которые работодателю следует посылать в налоговую. На эту тему ведомство свет не пролило.






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»