Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



02.12 Самые значимые новости недели 30 сентября - 4 октября

БУХУЧЕТ, НАЛОГИ

Какие схемы по НДС теперь ищут инспекторы

В последнее время в ходе проверок налоговики все больше обращают внимание на три популярные у компаний схемы. Подробностями делится одно из региональных управлений ФНС. Раскрываем и анализируем их

Схема № 1

Фиктивная продажа товара

Если компания долго не реализует приобретенный товар, то налоговики решат, что вычет НДС по нему получен незаконно. Как рассказали нам налоговики, сейчас популярна следующая схема. Компания покупает товар за границей и заявляет по нему вычет НДС. Далее она продает этот товар, но не показывает реализацию в отчетности. Для налоговиков ценный груз продолжает лежать на складе.

Если компания продаст товар налогоплательщику НДС, инспекторам нетрудно будет обнаружить нарушение: когда они будут проверять вычет у покупателя, то проведут встречку и увидят, что продавец не отразил реализацию. Но если покупатель, к примеру, компания на упрощенке с «доходов», то она не обязана вести учет расходов и на практике часто даже не хранит первичку. А если документы и есть, то инспекторы их увидят лишь на выездной проверке. Еще один вариант — продажа товаров «физикам». Тогда у инспекторов вообще не будет возможности проверить факт реализации.

Схема № 2
Двойной вычет по одному товару

Еще одна распространенная сейчас схема — вычет НДС по одному и тому же товару. По документам компания приобретает товар и заявляет возмещение НДС. Причем компания дает инспекторам возможность проверить фактическое наличие товара, осмотрев склад. Налоговики подтверждают возмещение. Первая компания исчезает, не продав товар. Затем по фиктивным документам на этот же самый товар вычет заявляет другая компания из другой налоговой. Все повторяется снова.

Как нам рассказали налоговики, вычисляют инспекторы такую схему с помощью базы товаров, в которую инспекторы на местах заносят данные о проверенной продукции: наименование, серийные номера и фотографии. Если у двух компаний товар одинаковый, а сделок между ними не было, то налоговики снимут вычет у обеих. Подозрения у инспекторов могут возникнуть и в отношении добросовестной компании, которая приобрела товар, а продавец, ранее заявивший по нему вычет, скрыл реализацию.

Схема № 3
Вычет НДС с аванса и возврат денег

Стала популярна еще одна схема по НДС, связанная с перечислением аванса, после которого не происходит поставки. Аванс проходит через одну или несколько однодневок и возвращается к организации, например, как средства от учредителя на увеличение чистых активов. Такие поступления не облагаются налогом на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В таких случаях инспекторы должны проследить всю цепочку и установить круговое движение денег, а потом снять вычет НДС с аванса. Но на практике это сделать крайне сложно.

Минфин предложил восстанавливать НДС, принятый к вычету по "правилу пяти процентов"

В письме от 17.09.13 № 03-07-11/38427 Минфин сделал оригинальные умозаключения, увязав норму о "правиле пяти процентов" с положениями НК, требующими восстановления НДС, принятого к вычету, при дальнейшем использовании приобретенных товаров или услуг в необлагаемых НДС операциях.

С одной стороны, если расходы на приобретение, производство и реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав, используемых в необлагаемых НДС операциях, в каком-то налоговом периоде не достигают 5% общей суммы расходов, весь входной НДС принимается к вычету (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК).

С другой стороны, ведомство вспомнило пп. 2 п. 3 ст. 170 НК. Суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, для осуществления операций, освобожденных от НДС.

"Таким образом, при дальнейшем использовании товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы НДС по которым приняты к вычету на основании указанной нормы абз. 9 п. 4 ст. 170 Кодекса, в операциях, освобожденных от налогообложения НДС, указанные суммы налога подлежат восстановлению", - пишет Минфин.

Ведомство не делает оговорок, в каких ситуациях применим изложенный алгоритм, а также не проясняет, что в данном случае  имеет в виду под "дальнейшим использованием". Если читать это мнение Минфина буквально, то может получиться, что НДС, принятый к вычету по "правилу 5%" подлежит восстановлению по тем операциям, к которым относятся эти 5% расходов.

Не известно также, как звучал запрос, на который отвечал Минфин. После упомянутого умозаключения Минфин говорит о восстановлении НДС по объектам недвижимости. Возможно, что и само оно относится конкретно к объектам ОС, например, если в периоде их приобретения расходы на необлагаемые НДС операции не превысили 5% всего объема расходов, а в дальнейшем ОС используются уже и придругом, не подпадающем под "правило 5%", соотношении расходов по облагаемым и необлагаемым операциям.

Уклоняться от получения акта налоговой проверки стало бесполезно, разъяснила ФНС

Он будет считаться полученным на шестой день после его отправки по почте на юрадрес.

В письме от 20 сентября 2013 г. N АС-4-2/16981 ФНС рассказала о применении некоторых изменений, внесенный в НК федеральными законами 28.06.2013 N 134-ФЗ и от 23.07.2013 N 248-ФЗ.

Так, закон N 134-ФЗ дополнил статью 31 НК пунктом 5, устанавливающим порядок направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий, по почте. Этот пункт вступил в силу 30 июля. Напомним также, что теперь для направления таких документов используются юридические адреса или адреса регистрации. Кроме того, пункт 5 статьи 31 НК необходимо применять также и с учетом изменений, внесенных законом N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 31 НК. В частности, напомним, теперь в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки этого письма.

ФНС разъяснила аспекты применения пункта 4 статьи 31 НК во взаимосвязи с другими нормами НК. Например, при проведении проверки на территории налогоплательщика в случае необходимости получения каких-либо документов налоговики передают соответствующее требование руководителю фирмы или ИП лично под расписку. Если это невозможно, то направляют по почте.

Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Если проверяемое лицо или его представитель уклоняются от получения акта, это отражается в акте, и он направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. Датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправки заказного письма.

То же самое касается акта о выявлении налоговых правонарушений, составляемого в соответствии со статьей 101.4 НК; решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности; копий решений о принятии обеспечительных мер или об их отмене.

Налоговикам не удалось откреститься от возврата НДС ссылкой на действия УФК и следователей

Компания успешно прошла стадию камеральной проверки декларации по НДС к возмещению: налоговики признали его правомерным, вынесли соответствующее решение и, поскольку долгов у фирмы не было, даже направили в УФК заявку на возврат налога. Она присутствует в реестре таких заявок.

Однако денег налогоплательщик не получил, и, как выяснилось в суде (дело № А56-7431/2013) в данном реестре отсутствуют отметки о принятии в графе "принято к исполнению: работник органа федерального казначейства или финансового органа субъекта РФ, органа местного самоуправления".

При рассмотрении дела вскрылись оригинальные подробности. В частности, следователи УМВД произвели в филиале ФКУ "Налог-Сервис" УФНС выемку файла, в котором находится заявка на возврат средств компании-истцу. Причина в том, что "неустановленные лица, действующие от имени данной организации, получили право на использование данных денежных средств", - констатировал суд.

Налоговики после этого пытались доказать, что их задачей было только отправить заявку и что повторное направление заявок на возврат нормативными и подзаконными актами не предусмотрено. Так что ИФНС считала, что сделала уже все возможное и предпринимать еще какие-то шаги для того, чтобы налогоплательщик получил деньги, не должна.

Суды в двух инстанциях решили обратное. "В материалах дела не имеется поручения на возврат суммы налога, оформленного на основании решения о возврате и направленного налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства. ... Представленный в дело реестр заявок на возврат отметок о получении его органом ФК не содержит и в силу прямого указания пункта 8 статьи 176 НК не может быть приравнен к направлению поручения на возврат. ... Пункт 8 статьи 176 НК предусматривает направление налоговым органом документа в виде поручения, а не файла и заявки, а ведомственные и подзаконные акты не могут изменять установленный статьей 176 НК порядок возврата НДС", - указано в постановлении апелляции.

Факт изъятия следственными органами файла с заявкой не является для инспекции основанием не осуществлять возврат, отметили судьи. К тому же, в материалах дела отсутствует вступивший в законную силу приговор суда общей юрисдикции, установленные в котором обстоятельства влияли бы на право компании на возврат спорной суммы налога.

В итоге суды двух инстанций постановили осуществить возврат спорных сумм, причем, с процентами.

Кабмин внес в ГД законопроект о МРОТ в 5554 рубля с 1 января 2014 года

Напомним, что на 2013 год установлен МРОТ в размере 5205 рублей

Налоговики вычислили формальный документооборот ради увода фирмы с УСН и возмещения НДС

Выявлена групповая согласованность операций по цепочке продаж продтоваров и числящаяся по документам оплата наличными суммы более 70 млн рублей, приобретение недвижимости в долг у банкрота с целью сдачи ее в аренду за мизерную плату и без фактической оплаты. Все это заставило суды усомниться в наличии иной деловой цели, кроме получения налоговой выгоды.

В деле № А70-10164/2012 суд кассационной инстанции увидел правоту налоговиков, отменив лояльное к налогоплательщику решение суда предыдущей инстанции. Спор возник вследствие отказа в возмещении из бюджета НДС фирмой, которая числилась применяющей упрощенку.

Организация создана была в мае 2011 года и с момента регистрации заявила о переходе на УСН. Однако в течение 2011 года никаких признаков жизни, связанных с применением УСН, не подавала (в решении суда указано, что не отчитывалась, но сдавать декларации по итогам отчетных периодов по УСН и не надо.Уплачивались ли авансовые платежи по УСН, история умалчивает).

В судебных документах указано, что первое, чем отчиталась компания с момента создания - это декларация по НДС за 4 квартал 2011 года.

Выяснилось, что в октябре 2011 года фирма закупила, согласно имеющимся в деле договорам и счетам-фактурам, чай и кофе на сумму свыше 70 млн рублей. В этом же квартале продала этот товар с небольшой наценкой другому контрагенту. В ноябре 2011 года фирма-истец приобрела недвижимость - здание с земельным участком - за 196 млн. По всем перечисленным операциям были выделены соответствующие суммы НДС, оформлены счета-фактуры. В итоге около 29 млн рублей НДС получилось к возмещению.

Далее, за 1 квартал 2012 года по НДС была сдана нулевка, а за 2 квартал декларация по НДС не подавалась вообще.

Суды обнаружили также, что расчетный счет фирма себе открыла только в феврале 2012 года. Между нею "и всеми вышеуказанными контрагентами использованы особые формы расчетов: в подтверждение оплаты представлены расходно-кассовые ордера (оформлены ... с разницей в 1 день); покупатель ... в полном объеме товар не оплатил", в том числе и после открытия расчетного счета у истца.

Налоговики проследили и дальнейшую судьбу товара - покупатель дальше продал его юрлицу, зарегистрированному в другом регионе с основным видом деятельности "производство общестроительных работ". Это юрлицо-конечный покупатель чая и кофе возглавляется "массовым" директором и рассчиталось за товар наличкой. 

Все контрагенты истца отражали за 4 квартал 2011 года совсем незначительные суммы НДС к уплате.

При таких обстоятельствах и налоговики, и суды (первой и кассационной инстанций) усомнились в реальности операций. Только апелляция указала, что расчеты наличкой не являются основанием для отказа в возмещении НДС, все документы оформлены надлежащим образом, факт взаимозависимости участников сделок налоговым органом не доказан, а право на УСН компания утратила, приобретя недвижимость на сумму более 100 млн.

Однако кассация пришла к выводу о групповой согласованности операций с чаем и кофе, совершенных цепочкой контрагентов (с учетом форм и сроков оплаты и заключения договоров).

Учтено было, что недвижимость была приобретена в долг (денег при ее покупке фирма не имела), а продавец недвижимости признан банкротом, НДС от этой операции уплачен не был (УФНС включена в реестр требований кредиторов), следовательно, источник для возмещения не сформирован. При этом купленное здание сдается в аренду, но за незначительную плату, причем, оказательств оплаты за аренду не представлено.

Кассация пришла к выводу о том, что единственной разумной целью совершенных истцом сделок являлось получение налоговой выгоды. При таких обстоятельствах ее получение является необоснованным.

КАДРЫ

Должен ли работодатель оборудовать помещения для приема пищи?

По просьбам сотрудников работодатель выделил им комнату для приема пищи, в которой нет ни стола, ни стульев. На свои деньги рабочие купили чайник и своими силами соорудили стол из поддонов. Раздевалка тоже не приспособлена, вещи приходится вешать на кухне. Являются ли такие условия нарушением прав работников?

Да, являются. В соответствии со статьей 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. По установленным нормам работодатель обязан оборудовать:

  • санитарно-бытовые помещения;
  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Кроме того, необходимо создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Если работодатель не устранит допущенные нарушения сам, работникам нужно будет обратиться в трудовую инспекцию. Такой ответ дали сотрудники Государственной инспекции труда в Самарской области.






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»