Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



08.05 Обзор бухгалтерских событий за 8 - 14 апреля 2013 года

В Госдуму поступил законопроект № 255149-6, предоставляющий налоговые льготы гражданам-собственникам земельных участков. Законопроектом предлагается не признавать объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, площадью не более 800 кв.м., которые являются единственными находящимися в собственности у налогоплательщика – физического лица. Таким образом, законопроект освобождает от налогообложения тех граждан, у которых имеются незначительные по площади участки, и у которых такой участок является единственным.

Коротко о главном

Подписан закон, уточняющий сроки направления уведомлений о контролируемых сделках. Законом уточняются сроки принятия налоговым органом решений о проведении проверок, истребования документации по сделкам, а также сроки направления уведомлений. Также Федеральным законом № 39-ФЗ от 05.04.2013 уточняется порядок определения стоимости товаров в целях исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в случае выплаты покупателю премий за выполнение определенных условий договора, включая приобретение определенного объема товаров.

ФНС РФ утвердила порядок взаимодействия регистрирующих органов по месту нахождения реорганизуемых и создаваемых в результате реорганизации юридических лиц. Ведомственный Приказ № ММВ-7-6/43@ от 28.01.2013 определяет правила взаимодействия регистрирующих налоговых органов при различный вариантах реорганизации юридических лиц. Также определяется порядок взаимодействя регистрирующих органов при отмене юридическими лицами решения о реорганизации в форме слияния, присоединении, разделения.

Президент РФ внес изменения в законы об обязательном социальном страховании. Так, Федеральный закон № 36-ФЗ от 05.04.2013 изменяет порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Согласно вносимым изменениям максимальный размер указанного пособия за полный календарный месяц ограничивается и не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты.

Президент подписал важные поправки в НК

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.04.2013 N 39-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения". Подробно законопроект мы освещали ранее.

Напомним вкратце о сути поправок. Так, НДС по корректировочному счету-фактуре будет доначисляться в периоде увеличения цены. Ретробонус перестанет менять цену товара в целях НДС (если только изменение цены вследствие выплаты премий не предусмотрено условиями договора поставки). Появится возможность составлять единый корректировочный счет-фактуру по нескольким исходным счетам-фактурам. Положения о взаимозависимых лицах и контролируемых сделках не будут применяться к заимствованиям, договора по которым заключены до дня вступления в силу раздела V.1. НК (если условия этих договоров не менялись). Продлен срок для уведомления о контролируемых сделках за 2012 год.

Положения, касающиеся НДС, вступят в силу не ранее чем через месяц после официального опубликования закона и не ранее 1-го числа нового налогового периода по НДС. Остальные принятые нормы - со дня официального опубликования принятого закона.

Списывать недостачи в рознице можно будет при тесном взаимодействии с аудиторами

Объем списываемых на расходы при исчислении налоговой базы по прибыли недостач не будет превышать 0,75% выручки от реализации товаров из перечня, утверждаемого Правительством РФ. Для принятия убытков в расходы будет требоваться раздельный учет по способам торговли и по товарам по признаку наличия в перечне, отчет аудиторской организации о системе контроля за использованием ТМЦ и акт инвентаризации, подписанный аудитором.

Правительство внесло в ГД законопроект № 254686-6 "О внесении изменений в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса РФ (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами)".

Согласно его версии, внесенной в ГД, списывать разрешат потери товара вследствие применения такого способа торговли как самоообслуживание покупателей. Недостачей для этих целей будет считаться неполное наличие этих товаров, выявленное в результате инвентаризации, возникновение которого не обусловлено естественной убылью в пределах установленных норм, и которое не может быть отнесено на виновных лиц ввиду их отсутствия.

Недостачи можно будет списать не по всем товарам, а только по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Объем списываемых на расходы при исчислении налоговой базы по прибыли недостач не должен превышать 0,75% выручки от реализации товаров из этого же перечня.

Условия принятия недостач в расходы таковы:

Выручка от торговли посредством самообслуживания должна составлять не менее 70% общей выручки торгового предприятия.

Должен вестись раздельный учет выручки от торговли путем самообслуживания и от других видов торговли, а также - выручки от реализации товаров по упомянутому выше перечню, утверждаемому правительством, и других товаров.

Должны иметься: 1. отчет аудиторской организации (только организации, индивидуальные аудиторы в этом пункте не упомянуты) о соответствии установленным требованиям системы учета и контроля налогоплательщика за использованием товарно-материальных ценностей, 2. акт об итогах инвентаризации, в котором указаны сведения о недостачах товаров по перечню.

Акт об инвентаризации должен быть подтвержден аудитором, включенным в состав инвентаризационной комиссии налогоплательщика. В данном случае котируется как представитель аудиторской организации, так и индивидуальный аудитор.

Датой принятия в расходы недостач будет дата утверждения акта инвентаризации.

В случае принятия и официального опубликования ранее декабря 2013 года поправки могут вступить в силу с 2014 года.

Как и в ранее опубликованной на сайте Минфина версии, по тексту законопроекта упоминается о возможности списания в расходы потерь в сумме не более 0,75% от выручки от реализации товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ. При этом пояснительная записка говорит о выручке от реализации, определяемой по ст. 249 НК, без оговорки, что выручка для этих целей будет рассчитываться только по товарам из перечня. Иными словами, анонсировано использование более широкой базы для исчисления предельного размера списаний, чем это указано в законопроекте.

ФНС РФ представила порядок применения НДС в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых НДС. В Письме № ЕД-4-3/5875@ от 03.04.2013 отмечается, что если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки, по существу не являются неустойкой, обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров, то такие суммы включаются в базу по НДС.

Минфин РФ привел порядок налогообложения субсидий из бюджета, выданным налогоплательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. В Письме № 03-11-11/111 от 18.03.2013г. отмечается, что если ИП, наряду с ЕНВД, применяют УСН, то денежные средства в виде субсидии, полученной из бюджета и использованные для уплаты взносов при заключении договора лизинга оборудования, должны учитывать в качестве внереализационных доходов.

ФНС РФ разъяснила правомерность применения патентной системы налогообложения ИП, который утратил право на применение УСН на основе патента из-за неоплаты части его стоимости. В Письме № ЕД-4-3/5870@ от 03.04.2013 сообщается, что применять новую систему налогообложения вправе индивидуальные предприниматели, в том числе утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в связи с нарушением условий ее применения или неоплатой (неполной оплатой) одной трети стоимости патента в установленный срок.

Верховный Суд принял решение по делу об оспаривании положений Инструкции о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 г. N 987н. Решением № АКПИ13-3 от 05.03.2013 было признан недействующим положение, предусматривающее для лиц 1966 года рождения и старше учет суммы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифу 16,0 процентных пункта тарифа страхового взноса начиная с 1 января 2010 г.

Минтруд разработал форму справки о сумме заработной платы за 2 года. Текст проекта соответствующего приказа, размещенный на сайте министерства, содержит форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы.

ФНС РФ проинформировала о порядке представления уточненной налоговой декларации по НДС, в связи с осуществлением корректировки налоговой базы. В Письме № ЕД-4-3/5938@ от 03.04.2013 сообщается, что одновременно с представлением уточненной налоговой декларации по НДС налогоплательщику рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку. В пояснительной записке целесообразно указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы НДС.

Минфин РФ представил порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися налогоплательщиками НДС. В частности, в Письме № 03-07-15/8473 от 19.03.2013 указывается, что при возврате товаров, реализованных без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес вызвало постановление ФАС Восточно-Сибирского округа № А33-13101/2012 от 26.03.2013, в котором судьи признали, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами не подлежит обложению страховыми взносами. В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В настоящее время не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Выплаты за дополнительные выходные дни, предоставленные для ухода за детьми - инвалидами, носят характер государственной поддержки. Такие выплаты направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. На основании изложенного обоснованным является вывод судов о том, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу Закона о страховых взносах обложению страховыми взносами не подлежит, что исключает начисление недоимки по страховым взносам, пени и штрафа.

ВАС отказал в принятии в расходы уплаченного НДС, который не предъявлялся покупателю

Компания в 2004 и 2005 годах, оказывая услуги по международной транспортировке груза, не подтвердила в течение 180 дней свое право на применение нулевой ставки НДС и уплатила налог по ставке 18%. После чего у организации в течение трех лет имелось право все-таки собрать требуемые документы и возместить уплаченный НДС из бюджета. Этим правом компания также не воспользовалась, однако в 2010 году представила в налоговый орган уточненные декларации по налогу на прибыль за 2007 и 2008 годы. В декларациях суммы уплаченного НДС были включены в состав расходов.

Налоговый орган отказал в такой возможности. Аргументы со ссылкой на нормы НК, приводимые налоговым органом в подтверждение его мнения, не имеют отношения к ситуации налогоплательщика. Ведь речь шла не о входящем НДС, к тому же, что немаловажно, спорный НДС не предъявлялся покупателю услуг.

В расходы при исчислении налога на прибыль согласно пункту 1 статьи 264 НК можно принимать начисленные суммы налогов и сборов, при этом нет указания, касается ли это прямых или косвенных налогов. Спорный НДС не поименован и в статье 270 НК как не учитываемый в целях налога на прибыль.

Однако суды, включая президиум ВАС, отказали налогоплательщику в признании решения ИФНС незаконным (дело № А40-136146/11-107-569), что следует из резолютивной части решения президиума. Возможно, причина и не в полной невозможности принятия этого НДС в расходы, а в истечении трехлетнего срока с момента начисления спорного налога. Аргументация высших судей станет известна, когда будет опубликована мотивировочная часть решения.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка определения предельный доход для предоставления стандартного вычета, а также возможности перевода на ЕНВД деятельности по техобслуживанию электропогрузчиков и штабелеров.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-06/8872 от 21.03.2013. В ведомстве отметили, что стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. При этом стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется. Таким образом, предельная величина дохода, в отношении которого предоставляется стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового Кодекса РФ, определяется исходя из дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Выплаты (доходы), частично освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, учитываются при предоставлении стандартного налогового вычета в части, не освобождаемой от налогообложения.

Что касается возможности перевода на ЕНВД деятельности по техобслуживанию электропогрузчиков и штабелеров, ее финансовое ведомство исключило в Письме № 03-11-11/112 от 21.03.2013. Здесь Минфин указал, что к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов. На уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке в органах ГИБДД. Данные средства должны быть зарегистрированы как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

При этом на уплату единого налога на вмененный доход не переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, зарегистрированных в установленном порядке в органах Гостехнадзора. Таким образом, услуги по техническому обслуживанию и ремонту автопогрузчиков, электропогрузчиков, штабелеров не могут быть отнесены к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и, соответственно, налогообложение результатов предпринимательской деятельности по оказанию названных услуг должно осуществляться в общеустановленном порядке.

Счет-фактура выставлен в одном квартале, а получен в следующем: когда принять к вычету?

В письме от 04.04.13 № 03-07-09/11071 Минфин напомнил, что основанием для принятия НДС к вычету является счет-фактура. Поэтому если продавцом он выставлен в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем, то к вычету указанный в нем НДС следует принимать в периоде получения документа. Это касается как бумажных, так и электронных счетов-фактур.

При каких условиях компенсация за использование личного мобильника по работе не облагается НДФЛ

В письме от 18 февраля 2013 г. N 03-04-06/4259 Минфин рассказал о налогообложении оплаты организацией НДФЛ стоимости питания работников, их проезда, денежной компенсации за использование в служебных целях мобильного телефона, принадлежащего работнику.

По первым двум пунктам Минфин повторил свою прежнюю позицию. Стоимость питания, приобретаемого организацией для своих сотрудников, а также оплата организацией проезда работников при условии того, что работники имеют возможность добираться до места работы самостоятельно, подлежат обложению НДФЛ.

Использование в работе мобильного телефона, как и любого другого личного имущества работника, может сопровождаться выплатой работнику компенсации за использование личного имущества.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Выплачиваемые при этом суммы не облагаются НДФЛ в размерах, установленных организацией.

Однако Минфин назвал условия, которые, по его мнению, должны соблюдаться для этого. Размер данной компенсации должен иметь экономическое обоснование и исходить из документально подтвержденных стоимости мобильного телефона и времени телефонных разговоров по служебным и личным целям. Также организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество.

 






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»