Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



08.05 Обзор бухгалтерских событий за 1 - 7 апреля 2013 года

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий увеличение ставки налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов. Согласно законопроекту, ставка налога в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, и налога на прибыль организаций в части доходов, полученных в виде дивидендов российскими организациями, увеличивается с 9 процентов до 13 процентов.

Коротко о главном

Президент РФ внес изменения в законы об обязательном социальном страховании. Поправками изменяется порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Согласно вносимым изменениям максимальный размер указанного пособия за полный календарный месяц ограничивается и не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем будет ежегодно меняться.

Минфин разъяснил порядок налогообложения субсидий из бюджета, выданным налогоплательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. В Письме № 03-11-11/111 от 18.03.2013г. ведомство указало, что такие субсидии не признаются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД. Поэтому данные суммы выплат подлежат налогообложению у ИП налогом на доходы физических лиц.

ФНС РФ утвердила форму справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам организаций и индивидуальных предпринимателей. Также Приказ № ММВ-7-12/39@ от 28.01.2013 содержит форму справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, порядок заполнения форм справок о состоянии расчетов по налогам. Кроме того, документ определяет формат представления справки о состоянии расчетов по налогам в электронном виде.

Минфин РФ привел критерии однородных сделок. Так, в Письме № 03-01-18/9012 от 22.03.2013 отмечается, что исходя из совокупности норм НК РФ, при включении сделок в группу однородных сделок необходимо, чтобы по анализируемым сделкам совпадали осуществляемые налогоплательщиком функции, используемый метод ценообразования и выбранный показатель рентабельности для анализируемой деятельности, осуществляемой налогоплательщиком. При объединении сделок в группы по вышеуказанным параметрам налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень сделок, входящих в такую группу.

ФНС РФ уточнила порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В Письме № ЕД-3-3/876 от 14.03.2013 отмечается, что налогоплательщик, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающий за себя страховые взносы в ПФР и ФОМС, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на величину страховых взносов без ограничений и отразить их в полном объеме в строке 280 раздела 2 декларации за 2012 г.

Минтруд РФ представил разъяснения по вопросу учета рабочего времени. В Письме № 14-2-291 от 14.02.2013 сообщается, что дни командировки отмечаются в Табеле учета рабочего времени организации. Если работник в командировке привлекался к работе в выходной, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом “РВ” или цифровым кодом “03”. Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект о сокращении сроков регистрации юрлиц и ИП. Законопроектом предусматривается сокращение с пяти до трех дней сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей. Кроме того, сокращается с пяти дней до одного дня срок направления регистрирующим органом информации в государственные внебюджетные фонды для регистрации или снятия с регистрационного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.

ФНС РФ привела порядок возмещения НДС, заявленного в уточненной декларации. В Письме № АС-4-3/4811 от 20.03.2013 сообщается, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные налоговые вычеты в случае, когда налоговая декларация с заявленной суммой налога к возмещению подана налогоплательщиком в пределах трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Минтруд разработал формы документов, применяемых при зачете или возврате страховых взносов. Проект приказа, размещенный на сайте ведомства, содержит формы акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форму 21-ПФР и форму 21-ФСС РФ), формы заявления о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форму 22-ПФР и форму 22-ФСС РФ), формы заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форму 23-ПФР и форму 23-ФСС РФ).

Минфин РФ представил порядок налогообложения зарплаты, сохраняемой за сотрудником-нерезидентом за время работы за границей. В Письме № ЕД-3-3/945@ от 19.03.2013 отмечается, что средняя заработная плата, сохраняемая работнику, не являющемуся налоговым резидентом РФ, за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, относится к доходам от источников в РФ и подлежит обложению в РФ НДФЛ по ставке 30 процентов. Суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2 500 рублям за каждый день, не подлежат налогообложению.

ФНС РФ разработала порядок дактилоскопической регистрации своих сотрудников. Порядок устанавливает единые требования к проведению обязательной дактилоскопической регистрации в ФНС России, а также к получению, учету, хранению, уничтожению и направлению материальных носителей, содержащих дактилоскопическую информацию, в органы внутренних дел. Согласно документу, дактилоскопическая регистрация гражданских служащих проводится не позднее 14-дневного срока после подписания приказа о назначении на должность.

Госдума заявила о готовности принять правительственный законопроект, предусматривающий повышение налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств. Законопроектом устанавливается норма, при которой сумма транспортного налога будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от 5,0 миллионов рублей. В отношении автомобилей стоимостью от 5,0 миллионов рублей до 10,0 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться коэффициент 2.

Минфин РФ привел порядок обложения налогом на имущество оборудования, бывшего в эксплуатации, если оно приобретено и поставлено на учет в качестве основных средств в 2013 году. В Письме № 03-05-05-01/7108 от 11.03.2013 ведомство отмечает, что не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с 1 января 2013 года, в том числе приобретенное по договору купли-продажи бывшее в эксплуатации основное средство.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес  вызвало постановление ФАС Западно-Сибирского округа № А03-7357/2012 от 26.03.2013, в котором судьи признали, что право налоговой инспекции на истребование у налогоплательщика документации не является абсолютным и инспекция не вправе истребовать документы, не имеющие отношения к обязательствам налогоплательщика. В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что при проведении выездной налоговой проверки налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, и иные необходимые для проверки документы. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы. Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Исходя из данных норм права, налоговый орган в требовании может отразить любые документы, которые, по его мнению, требуются ему для проведения налоговой проверки, в том числе выездной. Однако налоговый орган должен учитывать, что исполнение такого требования в части документов, не предусмотренных налоговым законодательством, является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу Российской Федерации или иным федеральным законам. Следовательно, неисполнение такого требования в любом случае не подпадает под понятие налогового правонарушения. Таким образом, заключил ФАС, налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика документы, не имеющие отношения к обязательствам последнего по исчислению и уплате налогов и сборов.

Разъяснения по НДФЛ c суточных при однодневных командировках теперь обязательны

Письмом от 26 марта 2013 г. N ЕД-4-3/5200@ ФНС разослала письмо Минфина от 01.03.2013 N 03-04-07/6189, а также вывесила его в разделе своего сайта "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Напомним, в этом письме Минфин учел мнение ВАС РФ об НДФЛ с суточных в однодневной командировке.

Среди командировочных расходов только суточные не требуют документального подтверждения их использования. В отношении выплат, компенсирующих все остальные расходы, связанные с командировкой, для их освобождения от НДФЛ требуется документальное подтверждение произведенных расходов.

Однако при однодневной командировке суточные квалифицируются иначе. Напомним, что по Трудовому кодексу суточные связаны с несением дополнительных расходов при проживании вне места постоянного жительства, а в случае однодневной командировки такой необходимости не возникает.

Минфин согласился с не очень давно принятой правовой позицией ВАС, изложенной в постановлении от 11.09.2012 N 4357/12, что такие "суточные" следует считать иными расходами, связанными со служебной командировкой, произведенными работником с разрешения или ведома работодателя.

В полном объеме такие выплаты освобождаются от НДФЛ только при наличии документального подтверждения произведенных за счет указанных денежных средств расходов, считает Минфин.

На случай, если документального подтверждения нет, ВАС распространил на эти "иные расходы" требования пункта 3 статьи 217 НК к необлагаемой НДФЛ норме суточных. То есть, не облагаются "суточные" (они же "иные расходы") в однодневной командировке на территории РФ в размере до 700 рублей. Минфин в своем письме добавил, что при нахождении в заграничной однодневной командировке такие выплаты не облагаются НДФЛ в размере до 2500 рублей.

Аффилированный поставщик не вернул деньги - проценты по кредиту в расходах учесть нельзя

В банке были взяты средства и перечислены поставщику, признанному взаимозависимым с налогоплательщиком лицом. Большая часть этих средств была переброшена дальше - третьему аффилированному лицу по договору займа под 1%. Налоговики и судьи, в том числе и коллегия ВАС, решили, что взятый в банке кредит на направлен на получение дохода, значит, проценты по нему в расходах не учитываются.

Коллегия судей ВАС отказала в пересмотре в порядке надзора решения суда кассационной инстанции по делу № А53-19188/2011.

Налоговый орган отказал в принятии в расходы процентов по кредиту, взятому налогоплательщиком в банке под 11,5% годовых. Взято было 35 млн, вскоре эти средства были перечислены поставщику, который в соответствии со статьей 20 НК признан взаимозависимым с налогоплательщиком лицом. При этом товарно-материальных ценностей поставщиком было отгружено на сумму 7,5 млн, еще почти 4 млн были возвращены поставщиком налогоплательщику, а оставшиеся 23,5 млн были переброшены дальше - третьему аффилированному лицу по договору процентного займа под 1%.

Суд первой инстанции сделал вывод о том, в сложившихся между налогоплательщиком, его поставщиком и кредитором отношениях имеет место движение кредитных средств без цели реализации сделок по поставке товарно-материальных ценностей между взаимозависимыми лицами. Ни одно из лиц по цепочке не планировало погашать свои долги. На рефинансирование этого и использовался кредит.

Суд апелляционной инстанции посчитал этот вывод суда ошибочным, указав, что непринятие мер ко взысканию дебиторской задолженности с поставщика не противоречит ни нормам гражданского, ни положениям налогового законодательства, а также не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика или о направленности его деятельности на уход от налогообложения.

В кассации все опять вернулось к квалификации действий компаний в качестве схемы. ФАС Северо-кавказского округа решил, что взаимозависимые лица создали замкнутый цикл движения денежного потока кредитных средств без цели реализации сделок по поставке ТМЦ. Большая часть кредитных денежных средств на протяжении длительного периода не использовалась в предпринимательской деятельности налогоплательщика.

На аффилированность всех трех фирм, участвующих в цепочке, обратила внимание и коллегия судей ВАС. Указала она и на то, что полученный кредит налогоплательщик, по сути, использовал для дальнейшего беспроцентного кредитования своего поставщика в течении трех лет, а не в целях деятельности, направленной на получения дохода посредством надлежащего взаимодействия с поставщиком.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка определения налогового статуса физического лица, а также порядка обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-05/6-250 от 20.03.2013. В ведомстве отметили, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Эти 183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев, при этом налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода, то есть календарного года.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации. При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год).

Что касается порядка обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-04-06/8592 от 20.03.2013. Здесь Минфин указал, что освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством, связанные с увольнением работников. Исключение составляют суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Указанные положения Налогового Кодекса РФ применяются в отношении доходов работников организации независимо от основания, по которому производится увольнение.

В отношении основных средств "правило пяти процентов" не действует

В письме от 12 февраля 2013 г. N 03-07-11/3574 Минфин отметил, что при использовании основных средств, НДС по которым был принят к вычету, в необлагаемых НДС операциях, ранее принятый к вычету НДС следует восстановить. Восстановление производится в течение 10 лет, при этом ежегодная сумма восстановления определяется исходя из доли необлагаемых операций, осуществленных за прошедший календарный год.

Это правило действует независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Напомним, если доля совокупных расходов, понесенных с целью осуществления освобождаемых от НДС операций, не превышает 5% общей величины совокупных расходов налогоплательщика, он вправе принимать к вычету весь входной НДС без ведения раздельного учета сумм входного НДС.

Минфин в своем письме указал также, что при определении совокупных расходов, направленных на освобождаемые от НДС операции, учитываются все расходы, относящиеся к операциям, освобождаемым от НДС, в том числе суммы процентов по полученным займам и кредитам в случае последующего предоставления их третьим лицам, а также иные расходы, связанные с получением займов и кредитов. Кроме того, в составе расходов следует учитывать часть общехозяйственных расходов, относящихся к данным операциям.

 






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»