Февраль 2010 Ноябрь 2012 Декабрь 2012 Январь 2013 Октябрь 2013 Декабрь 2013 Май 2013 Август 2013 Январь 2014 Октябрь 2014 Май 2014 Май 2015 Июнь 2015 Июль 2015 Август 2015 Март 2016 Январь 2021 Февраль 2021

В этом разделе представлены как новости нашей компании, так и оперативная информация, которая может быть интересна нашим клиентам.



20.11 Обзор бухгалтерских событий за неделю: 15 – 21 октября 2012 года

Коротко о главном

Правительство РФ утвердило порядок переноса выходных дней в 2013 году. Так, Постановление Правительства РФ от 15 октября 2012 г. №1048 предписывает выходные дни 5 и 6 января 2013 года, совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 и 3 мая. Период зимнего отдыха составит 10 дней – с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года. В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы.

ФНС РФ уточнила порядок подтверждения права иностранного специалиста на льготную ставку по НДФЛ. В Письме № ЕД-4-3/16395@ от 02.10.2012 отмечается, что для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки НДФЛ в размере 13% необходимо наличие заключенного договора с указанием в нем размера вознаграждения за осуществление деятельности в РФ не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

ФНС РФ представила порядок выставления счетов-фактур по договору транспортной экспедиции. В Письме № ЕД-4-3/16555@ от 03.10.2012 указывается, что экспедитор организует перевозку груза за вознаграждение и заключает от своего имени договоры для оказания услуг, определенных в договоре транспортной экспедиции. В счете-фактуре по услуге экспедитора следует отражать сумму его вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента.

Госдума одобрила изменения порядка налогообложения операций с ценными бумагами. Согласно принятому закону, при погашении депозитарных расписок и получении представляемых ценных бумаг, а также передаче ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, налоговая база не определяется. При этом стоимость реализуемых ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется исходя из цены приобретения депозитарных расписок, а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг.

ФНС РФ представила порядок определения остаточной стоимости основных средств при переходе с УСН. В Письме № ЕД-4-3/16539@ от 02.10.2012 сообщается, что если организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение которых не перенесены на расходы за период применения УСН, то в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость определяется путем уменьшения стоимости этих основных средств на сумму расходов, определяемую за период применения УСН.

Минфин РФ проинформировал о том, что с 1 января 2013 года для сельскохозяйственных товаропроизводителей будет установлена налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов. В Письме № 03-03-06/1/522 от 08.10.2012 сообщается, что с этого момента налоговая ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции, устанавливается в размере 0% бессрочно.

ФНС РФ разъяснила сроки применения контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, в случае истечения нормативного срока амортизации. В Письме № АС-4-2/14961@ от 10.09.2012 сообщается, что действующее законодательство РФ не содержит ограничений по применению контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр, в случае истечения нормативного срока амортизации. В связи с этим снятие с регистрации такой техники налоговыми органами в одностороннем порядке не предусмотрено.

Минфин РФ привел порядок определения базы по НДС при безвозмездной реализации товаров. В Письме № 03-07-11/402 от 04.10.2012 указывается, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, в том числе реализация товаров на безвозмездной основе, должны оформляться первичными учетными документами. Таким образом, при определении базы по НДС по товарам, реализуемым на безвозмездной основе, следует применять цены, указанные в первичных учетных документах, которыми оформляются указанные операции.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес вызвало постановление ФАС Поволжского округа № А12-1151/2012 от 03.10.2012, в котором судьи признали, что отсутствие контрагентов по юридическому адресу не является доказательством недобросовестности заявителя и не препятствует получению налоговой выгоды. В обоснование своей позиции по делу суд разъяснил, что данное обстоятельство свидетельствует лишь о том, что контрагентами плательщика не был соблюден порядок государственной регистрации или внесения изменений в учредительные документы, но не доказывает тот факт, что данные организации не оказывала услуги заявителю. Указанные обстоятельства не могут быть проконтролированы налогоплательщиком, так как никаких установленных законом прав на проверку таких фактов у сторон по сделке нет.

Уполномоченным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является налоговый орган. Судебные инстанции указали, что на момент осуществления хозяйственных операций контрагентами последние являлись самостоятельными юридическими лицами, состояли на налоговом учете, были зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц. В связи с этим, заключил ФАС, судами сделан правомерный вывод о том, что в действиях заявителя не усматривается его недобросовестности как налогоплательщика, поскольку все представленные им документы подтверждают реальность совершенных сделок и их разумную деловую цель, обусловленную характером предпринимательской деятельности.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам реализации ИП, уплачивающим НДФЛ, права на получение социального вычета на лечение, а также подтверждения расходов на покупку электронного железнодорожного билета.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-05/8-1144 от 04.10.2012. В ведомстве отметили, что по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение или приобретение медикаментов.

При этом следует учитывать, что право на получение социального налогового вычета имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, который имеет доходы, облагаемые по ставке в размере 13 процентов, не ограничен в праве на получение социального налогового вычета на лечение при представлении в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации в сроки, установленные НК РФ.

Что касается порядка подтверждения расходов на покупку электронного железнодорожного билета, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-03-06/1/515 от 01.10.2012. Здесь Минфин указал, что если билет приобретен в бездокументарной форме, то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение билета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой маршрут/квитанция электронного документа на бумажном носителе, в которой указана стоимость. При этом документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, с 1 января 2012 г. может служить контрольный купон электронного проездного документа, полученный по информационно-телекоммуникационной сети.

Контрольный купон электронного проездного документа (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Контрольный купон оформляется и направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру в обязательном порядке.

 






Задайте Ваш вопрос

Мы с удовольствием ответим в ближайшее время
Контактная информация:
 
Интересует стоимость услуг?
Заполните анкету!
У вас есть вопросы?
Задайте их немедленно!


Тел./факс: (342) 2144-640, 2144-639
Россия, 614066, Пермь, ул. Мира, 8б
Написать письмо © 2009-2013 ООО «Аудит-Профит»